最終面接後の面談で失敗してしまいました。完全に自業自得なのですが、動悸が止まりません。やや長文ですがご意見いただけますと幸いです。 先日、最終面接を通過した企業(内定とはまだ明言されていない)の「最終面接通過後面談」がオンライン上でありました。その際、オンラインだし映らないだろうと気を抜いてしまっていた&スカートのホックが壊れており安全ピンで応急処置しているような状態だったこともあって、上のみスーツを着用し、下はパジャマのような姿で面談に挑みました。
面談では採用担当の方と支部長の方が参加しており、面接のフィードバック、今後のスケジュールや配属地についての説明がありました。途中までは滞りなく進んでいたのですが、あるタイミングで携帯を手元に持ってくるように言われたため、断りを入れてからカメラをオフにして立ち上がりました。
……もうお気づきの方もいると思われますが、操作ミスでカメラオフにできていませんでした。
完全に下がパジャマであることがバレてしまい、採用担当の方と支部長の方の顔が曇り、一瞬ものすごく険しい表情をされてしまいました。
私が慌てて着席をすると、何事も無かったかのようにニコニコと話を続けられました。その後、他社の選考状況、その選考が終わり次第内定承諾書を郵送するという旨、他に質問はないかなど、、色んな話をしていたと思うのですが、頭の中が真っ白で…何も覚えていません。顔も明らかに真っ赤になっていたと思います。
その後、特に触れられることなく面談が終了しそうになったのですが、このままなあなあで終わらせるより謝った方がまだマシだと判断し、下にスーツを着用していなかったことを必死に謝罪した上でスカートのフックが壊れており着用できない状態であったことを説明しました(言い訳っぽすぎますが…)。
すると、面談官のお二方は大爆笑しながら「全然大丈夫ですよ〜!」「この面談はそんなにお堅いやつじゃないので、先に言っとけばよかったですね。こちらこそ、急に指示を出してしまってすみません!」と仰っていただきました。
優しい対応をしてくださったとはいえ、内心確実に呆れられているだろうなとおもいます。御社が第1志望なので!と面談中にも言っていた分、本当に馬鹿なことをしてしまったと悔やんでも悔やみきれません。面接のフィードバックの際、「〇〇さんは1次、2次の受け答えもハキハキしていて、真面目で謙虚な感じが伝わってきて本当によかったですよ!最終も通ると思ってました!」と仰っていただいたのも相まって、こんなナメた行動で自分の印象に泥を塗ってしまったことを強く後悔しています…。
この出来事がきっかけで正式な内定が出されない…なんて可能性も考えていますが、それよりもこの会社(700人規模のベンチャー気質かつ実力主義の熱血な社風、具体的な数字ではなく上司からの評価で給与や出世が決まる)で今後働いていけるのか?結構お偉いさんの立場にある人にこんな失態見られたんだから、もう一生キャリアアップはむりだろうな…この支部長と人事の方とは気まずくてもう顔を合わせられないし(店舗配属型の会社なのでなんならこの支部長の統括する店舗に配属される可能性が非常に高いのが怖い)、社内でこのことを広められていたら生きていけないな……と、悩みがグルグルと頭を支配してしまい、何も手につかない状況です。
面談から1日経った今、面談のお礼と併せて改めて謝罪メッセージを送ったのですが、もう取り返しようがないだろうなと泥のように落ち込んでいます。どう考えても私が100悪いので、自分を責めることしか出来ず辛いです。
長文失礼いたしました。この話を聞いて、私のやらかしに対する印象や、それが挽回できるのか、今後どうすれば良いかを客観的に教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> 言い訳っぽすぎますが…
No.2さんに一票。
私も「それで大正解!」と思います。
失敗は誰にでもありますが、ビジネスでは失敗のリカバリーが重要で、かつ難しいです。
ただ、リカバリーが難しい人は、どうすると思います?
あなたの様に、大爆笑の末に許される様なことでも、虚偽や隠蔽したりする人もいるんです。
会社や社会にとっては、その虚偽隠蔽の類いが最も迷惑で、最も嫌われる行為です。
あなたの場合、ノーコメントで済ますことも出来たのに、敢えて自分から言及し、事情説明の上、謝罪したのだから、会社としてはプラス評価する可能性の方が、圧倒的に高いです。
また、面接官らのお人柄も良さそうだし。
失敗を報告や謝罪しても、ウダウダ言い続ける上司とかも少なくないですから。
「その程度の失敗は、笑い飛ばす上司」と働けるなら、ラッキー!と思います。
No.4
- 回答日時:
面白い人間という意味でプラス。
普段から備えてない事でマイナス。
しっかり言い訳したことは誠実でプラス。
パニックする自制心の無さはマイナス。
失敗する油断はマイナス。
もうしないと戒めているのはプラス。
相手の会社や人事の人がどういう部分を取るかだろう。
完全無欠の失敗のない 型通りの面接結果はそれはそれで評価できるが 時に「それ以外」が求められる。
特に「誠実」は 多くの場で有効だ。
悪い結果とは限るまい。
入社したら時々 その件で弄られることはあるかもしれないが まあご愛敬。
誰に迷惑かけたわけでもなし 戒める部分を戒めれば良い。
No.3
- 回答日時:
良いネタになった!くらいに思うしかないですね。
普通に考えて、「見えないところでは手を抜く人」って印象ですが、面白いトラブルと捉える人もいるかもしれません。
面談での印象が悪くなければ気にするほどじゃないと思いますよ。
仮に不採用であったとしても、面談の中でも不採用(採用に至らない)の要素があったと思います。
良くも悪くも印象に残ったとは思います。
No.2
- 回答日時:
採用担当の方の性格にもよるとは思いますが、自分から謝ったことを、むしろ好印象として捉えてくれる人もいると思います。
面談の時だけでなく、社会人として仕事を始めればこれからも様々な失敗をするでしょう。
新人の時からベテランになるまでの間に、何も失敗しない人なんていません。
失敗した後に、どんな対応をするかが重要で、今回あなたは自ら素直に謝るという選択をしました。
自分から謝ることができる人というのは、社会人になる上で、好評価の一つです。
私が採用担当者ではないので、無責任な事は言えませんが、おそらく何の問題も無いと思いますよ。