重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校生です。
地域探求のために、地域の公立の学校にアンケートを取りたいです。Googleフォームなどを使いたいのですが、やはり自分の通っている高校を介してお願いをしないといけませんかね?

A 回答 (4件)

高校をとおして依頼すべきです。

すくなくとも教員に相談してください。

だって全く知らない個人からアンケートなんていわれても困るのですよ。
取る方からいえば「単に調査のため」「気軽に」と思いますよね。
でも回答する方は「公的」な形で回答せざるをえません。

相手の立場も考えてくださいね。
    • 1

まずは貴方の目的を具体的に書き出して何のためのアンケート化を担任の教師に伝えてしてもいい事かどうかを確かめてください

授業の一環として必要と認めれば
一番にその学校の内部から始めてくれると思います
ただの好奇心からの一生徒の申し出はすべての学校から断られます。
    • 0

あなたがどういう立場の人間で、どのような目的でそのアンケートを取るのか、をキチンと伝えて、相手の学校がOKするかどうかです。

あなたが胡散臭い人間とか、アンケートの目的が曖昧と思われたらアウトですよ。
    • 0

電話して趣旨を説明すれば協力してくれると思いますよ。

ただ、アンケートサイトのURLをどのように伝えるかですね。
    • 0