重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

自宅屋外にステンレス製のシンクを設置予定です。
使用用途は、釣ってきた魚を捌いたり、バーベキューの仕込み用に使う予定です。 ネットで色々調べているのですが、
気に入ったシンクの材質がSUS201でした。

他にもSUS430や、SUS304など色々あって迷っています。

湿気の多いエリアなので、安価なステンレスだと錆が心配です。

ステンレスで、何かおすすめの材質はありますか?

詳しい方よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

錆びないステンレスでも、ぶつけたり、熱を当てたりすると錆びます。

赤く錆びる場合と、白く錆びる場合がある。

ステンレスは、硬くて加工が難しいから、捨てる時に困ると思う。
薄いものを買った方が捨てる時に、苦労しないと思う。

個人的には、Amazonで、ステンレスたらいを買って、蛇口と排水溝を付けた方が良さそうに思う。

SUS304・・ JIS規格だよね?
規定されていない元素は対象外だから、産地によって性状が違うので注意です。
    • 0

追伸:

Webで調べるとSUS201はSUS304のコストダウン版の様です。
強度は同じで、錆びやすく、その分価格が安いと言う設定でした。

私自身は、SUS304が代表でコストダウン版と言うのは使った事が無かったです、仕入れ業者も、わざわざ悪い物は薦めませんしね・・・。

強度が必要な箇所はSUS420-J2にしてしまいます。
もっと強度が要るなら、SUS430
刃物に使える、SUS440(A,B,C)
等、焼き入れも 出来るモノになります。(生でもそれなりに硬い)
SUS440クラスだと、かなり錆びやすくなります。
磁石も付くようになります。
    • 0

シンク

業務用厨房のシンクはSUS304です。
それがいかに錆びにくく水回りに向いているかということでもあります。

SUS430は家庭用キッチンで多く採用されるステンレスで、磁石がくっ付きます。
磁石が付くので鉄が入っていて、それは錆に敏感ということでもあります。
とはいえSUS304も貰いサビはするので、錆びた缶や包丁と接触させておくのはどちらもNGです。

同時に避けたいのがアルカリ性洗剤。
これは被膜侵食があるので使用しない方向で、使用の際は入念な洗浄。

そうすることで430でも充分持ちますが、よりリスクが低いということで304をお勧めします。
海水が頻繁ならSUS316という選択も。
    • 0

そういう汎用は、SUS304 が最適です。

SUS201、ステンレス鋼の種類の1つです。
Crが16~18%、Niが3.5~5.5、Mnが5.5~7.5%

ニッケルがSUS304より少なく、マンガンが 添加されていますから、
SUS304よりも、少し錆びやすく、機械的強度が大きく増していると思います。
強度重視での採用でしょう。
原価的にはSUS304より高価な筈。

ステンレスと言っても凄く種類があります。
私たち一般人が見るほとんどがSUS304です。

ステンレス1つでも凄く種類があり面白いですよ。
今はインターネットで幾らでも調べられます。
    • 0

ステンレスはステンレスです。

錆びません。酸化皮膜(保護膜)をまとった錆びにくい金属です。 普通はキズがついてもすぐにその表面に保護膜が形成されるためいつまでも錆びにくいのですが、表面に酸性やアルカリ性の強いものが長時間接触していると、その部分だけ保護膜が形成されにくくなり錆びることがあります。それを避ければいいのです。
    • 0

お仕事で請負ならSUS304ですね

• 1