重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

クレジットカードを3ヶ月以上滞納してしまったらどうなりますか?エポスと三井住友カードです。
一般論ではなく経験談だと嬉しいです

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

支払い額が低くなります

• 0

カードだけじゃなく、スマホ代も、未納による強制解約は2か月とされてます。

スマホ代は会社により、2か月滞納で通信ストップでそれから2週間ほどで強制解約。

クレカは2か月滞納で即強制解約がほとんどです。

ブラックになると、信用情報機関の金融事故欄に【異動】という文字がでます。
それがブラック状態という意味です。
    • 0

通常、2か月以上滞納したら強制解約のカードがほとんどです。

• 0

即座に支払うように案内が届きます「電話の場合もあり」。

但し素払わない場合は裁判所から略式勧告書が届き払うように通達がきます。
時には給料の差し押さえ、家財道具「金額が高い物」「例えば車、家電等」
其れでも支払わない時には簡易裁判で出頭命令が出る事もあります。
特に銀行系は可なりうるさいですよ。
    • 0

裁判所から支払い命令が来ます

無視すると給与が差し押さえられます
その段階だと高い確率で会社はクビ
すると車とか預金とか、その他動産も差し押さえられます
アパートだと敷金が押さえられ、契約違反で退去させられます
    • 1

クレカ滞納した事ないですが・・・一般的な話。

個人信用情報機関(CIC や JICC や KSC  等)の記録に残ります。
(相互に情報共有してます)

貸金・ローン等の殆どの金融会社は、これらの機関に参加しており、
貸し出しの判断情報になります。

クレカの場合はCIC社で、返済完了後5年間記録が残ります。
(返済しないとずっと載ったままです)
    • 1

カード関係のシステムを仕事でしてた事が有ります

3ケ月以上滞納していたのではカード会社でも商売になりませんから、その期間はハガキや電話で督促してみますが、一向に払う気配が無ければ信用情報機関に登録されると同時に債権をファクタリング会社に2足3文で売却されて、今後はファクタリング会社が回収を担います ⇒民事訴訟を起こされるかも

稀に、払いたいけど分割で払いたいと言う顧客には債権を何分割かにして1ヶ月の支払を少なくします
    • 2

経験はありませんが有識者です。

まず2カ月滞納で信用情機関(JICC,CIC)に「異動」が登録されすでに金融事故者です。社内的には通常の督促窓口から債権回収部門に管轄が移ります。カードはすでに強制解約されているはずです。滞納額とあなたの対応を検討して弁護士等に回収を委任するか、債権回収会社に債権譲渡をしてしまうか決める頃です。
    • 1