重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

人間関係とか外見とかに重きを置きすぎてしんどいです。SNSを見て、自分と比べてしまい最近毎日夜泣いてます。
こうじゃなきゃいけないとか、そこまでではなくてもこうであることが良いとされてることにわたしは達していないから、人として欠陥がある、だめな人間だ、誰からも必要とされてないなどと考えてしまいます。
自分なりに頑張ってもやっぱりだめな人間には変わりなくて。価値があるとか言われても、こんなんなのにどこに価値があるのかわかりません。
もう自分がどうしたいのか、なにになりたいのか、何者なのかもわかりません。
助けてください。

A 回答 (5件)

短期間でも海外に住んでみたらどうですか。

米国に住むとみんなデブになって帰ってくるじゃないですか。
価値観変わるんじゃないですか。
    • 0

本当に充実している人はアップしないともいいますし。

• 0

回答になっていなくて申し訳ありません。

最初に謝っておきます。

わたしもそのような状態になっており心が不安定でした。質問者様の悩みを見て自分だけじゃないんだと少し安心できました。
質問者様もどうか焦らずに安心できますように。
お互い共にいつも通り頑張りましょう。
    • 0

おそらく苦しくなる辛くなる考え方をもってるので止めたらいいと思います!!!自己受容が必要。

外見に重きを置きすぎてしんどい→
外見に重きを置きすぎなければ苦しくなくなるでしょう。

こうしなきゃいけない、そこまではなくともこうであることが良いとされていることに私は達していかなから、人として欠陥がある、駄目な人間だ、誰からも必要とされてないと考えてしまいます。→
自己否定、自信のなさを加速する思い込み、決めつけを止めればつらい気持ちや苦しくならないでしょう

自分なりに頑張ってもやっぱりだめな人間には変わりはなくて。→
自分をだめな人間と自己否定して考えると苦しくなり辛くなるから止めましょう。頑張ってるなら頑張ってる事にありがとうと感謝や労いの言葉を自分にかけましょう。まわりに感謝しましょう。

自分なりに頑張ってもやっぱりだめな人間には変わりはなくて。
→頑張ってるダメなところも認めて愛してあげてください。

価値があるとかいわれても、こんなのにどこに価値があるのかわかりません。→自分の自己憐憫を他人が聞いて他人が励ましてくれてるのだから感謝することです。自己否定して苦しくしてるのは自分が原因です。価値が無いと思うことで苦辛く
苦しくしてるのは自分です。
己の心の成長のために生きている
己のために生きているのだから
比較してネガティブなところに注目し社会的な価値の評価基準に重きを置くことより
人と他人は違う事を自覚し、
自分のペースで己の心を磨くこと
自分だけ見つめて自分と対話して
なりたい自分になるため努力していくことが個人的には大事なのだと思います。自己卑下、自己否定、自己憐憫な思考になってる自分を自覚し
自分を応援し、励まし、反省したら建設的な計画を立て目標のために努力しまわりに感謝し自分に感謝し笑顔で過ごせる自分を目指したら良いのではないかなと思います。
自分の心のハンドルをしっかり握って感情を操作するのは自分
辛くて苦しい心で過ごすより笑顔になれる感情を選び幸せな気持ちで生きて良いんじゃないの?
    • 1

SNSに従わないといけないわけではないです。

あれは広告です。マーケティングなのですよ。

マーケティングだから理想像を披露してそれによって利益を得るのです。

なのでSNSなど見る意味はないですからやめるべきです。

完全にあなたは作られたSNSの世界に毒されています。

オーストラリアでは若者のSNS利用を禁止しました。日本も禁止すべきです。
    • 3