重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今や日本のテレビは三社だけですか。
TCLとハイセンス・LGが
席巻しております。そもそもテレビ自体が
オワコン化するとは。白物家電もいずれは
ジェネリック製品が席巻するんでしょうか?

「白物家電の将来」の質問画像

A 回答 (6件)

OLEDパネルは、すべて韓国メーカーから調達

LCDパネルって自社生産している会社はない
SONY、パナソニック、シャープですね・・・
東芝・・・ハイセンスに売却
日立・・・撤退
日本電気・・・πに売却撤退
富士通・・・日立に売却撤退
π・・・撤退
三菱電機・・・撤退
ビクター・・・撤退
船井電機・・・倒産

そもそも、コストパフォーマンスから海外メーカーの中国・韓国にはかなわない
日本市場で細々としても、やはり中国メーカーの圧倒的な価格の安さには競争力がありませんからね・・・

SONY、パナソニックってメーカーが大きいために、かろうじてやっていけているだけ。
AV部門は、赤字とかですからね・・・
海外が主だが、海外は、やはり中国メーカーとかのコストの前にはかなわないですから、まけていますから・・・
SONYとパナソニックって映画関係もあったりしても、+αの機能だけでしかありませんからね・・・
シャープは、日本国内で細々とやっていけているだけ・・・
    • 0

量産と人件費の安さで完全に負けてしまいました。

まあ、経営・経済的には当然の結果です。

米国の製造業を日本が駆逐したように、日本の製造業を中国が潰したのです。

日本の製造業が無くなってしまわぬようにしないと大変ですね。
政府は日本の製造業を守れるでしょうか?。

日本に製造業が無くなると、石油を買えないので、日本はタダの貧国になる。
    • 0

テレビは白物家電ではなくAV機器です。

白物家電とは、冷蔵庫、洗濯機、掃除機、電子レンジ、炊飯器、エアコンを差します。
    • 0
この回答へのお礼

回答者各位

今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、
本当にありがとうございました。
特にご回答を頂いた皆様からのアドバイスは、
凝り固まっていた自分の発想の転換になり、
アイディアが湧いてくるようになりました。
皆様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。
ご相談させいただけて助かりました。
私の成長を期待していてください。
これからも、ご指導の程、よろしくお
願いいたします。

そうですね、

フナイは撤退したので、ソニーくらいではないでしょうか
一応パナソニックは上位の有機ELだけ自社ですが、基本はTCL委託、東芝は撤退し、REGZAはハイセンスが引き継ぎ、シャープのAQUOSは鴻海、アイリスオーヤマは元から韓国系、日立やビクターは既に撤退していますしね

白物家電も東芝は美的集団社へ事業売却していますし、シャープは本社なのか親会社の鴻海かわかりませんが、ここ数年日本製のものがなくなっていますし、
日本で白物家電全般やっているのは三菱、日立、パナソニックくらいじゃないでしょうか
象印とかタイガーとか一部製品だと他にもあります

パナソニックも今年家電事業見直しを発表しましたし、
ジェネリックだらけになりそのうち消えそうではあります

スマホももう京セラ撤退で、ソニー以外いなくなりましたよね、これも去年シェア5位→6位に落ちています
    • 0

>>そもそもテレビ自体がオワコン化するとは。

アマゾンやヤフーオークションなどの取引データを分析すると、24年のブラウン管テレビの平均落札額は1万3537円で、20年(6432円)の2・1倍に拡大。24年の取引数は1892件で、4年前(1206件)の1・6倍に達し、それぞれ過去最高を記録したとのことです。
最近は、ブラウン管テレビに限らず、日本のラジカセやMDウオークマンなど、過去においてヒットしたレトロな製品が人気になっているそうです。
さすがに、ブラウン管テレビをメーカが再生産するほどの人気ではないようですけどね。

>>白物家電もいずれはジェネリック製品が席巻するんでしょうか?

すでに、しばらく前から、日本ブランドの白物家電でも、実際の生産は中国とか、最近はベトナムやフィリピン製が増えていると思います。「日本製」ではない白物家電をジェネリックと呼ぶなら、すでにジェネリック製品が席巻しているといえるでしょうね。

ちなみに、少し前、ビデオデッキやDVDレコーダやブルーレイレコーダを何台か買い替えで購入していた時期がありました。
その当時は、「新製品は、価格が少し安くなるけど、同系列な製品なら性能はアップしているはず」という思い込みがあったものです。
でも、新製品を購入したところ、「画質ダウン、機能減少で操作性悪化」ということが何度かあったものです。
製品の後ろを見ると、以前は「日本製」が「Made in China」に変わっていて、「なるほどねえ」と納得したものです。まあ、自社製造からOEMに変わったのが理由の製品もありましたけどね。

ただ、同じ海外製の白物家電でも、やはり製品ブランドが有名な日本メーカか海外メーカか?によって、差があるのは確かみたいです。
    • 0

一昔前の「中華製品は安かろう悪かろう」はとっくに終わっています。

なんせ中国の膨大な顧客を満足させないといけないのですから、最近の製品は性能は多くの場合日本製を凌駕しているか最低ラインでも並んでいるし、なによりコストパフォーマンスが段違い平行棒です(>_<)
    • 0