重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4月に会社を退職したのですが、国民年金や国民健康保険の手続きを忘れており現在未加入の状態です。下記質問があります。

①もし7月に会社に就職となった場合、その未加入の期間の料金はどうなるのでしょうか?(自分自身で何も申請してなくても支払い要請の手紙がくるものですか?)

②支払いは丸一年分を一括で支払うのか?それとも年収を参考に1年分÷12をして月々で支払うのか?

③このまま何も申請手続きをしないと何か催促の手紙が来たりするのか?

A 回答 (7件)

>4月に会社を退職した

4月の何日に退職しましたか?
社会保険は月末に加入している保険に
保険料を払うのが原則です。
4月30日より前に退職している場合、
4月分から国民年金と国民健康保険料を
払わなくてはいけません。

まず、国民年金ですが、就職すると
国民年金の未加入期間が明確になり、
日本年金機構から未加入期間の国民年金
保険料を払うよう督促がきます。
1ヶ月17,510円になります。
払い方は1ヶ月単位から2年前払い
などいろいろあります。
本来は退職したら加入手続をしないと
いけないのです。

国民健康保険は加入手続きをしないと
無保険状態で督促などはきません。
しかしほうっておいて、病気やケガを
した時保険が効かず、慌てて後追で
加入手続し、保険料を払っても健康保険
負担分を返してもらえない場合も
ありえます。
こういった意地悪をされるのは『違法』
だからです。

このあたりよくご認識のうえ、
早く加入手続きをして下さい。

余談になりますが、失業給付申請をして
雇用保険受給資格者証をもらうと
国民年金保険料の免除申請が有利に
なります。
また、国民健康保険料は会社都合の
退職の場合には減免が受けられます。
    • 0

>手続きを忘れており現在未加入の状態です…

未加入なのてはなく、(加入しているけど) 未払いになっているだけです。

国民年金は、障害があるなど一部の人を除いて 20~60歳の人は強制加入です。
サラリーマンの厚生年金には国民年金部分も含まれており、退職すれば国民年金部分が給与天引きでなくなるだけです。

健康保険も国民皆保険と言って、すべての国民は何らかの健康保険に属さなければならず、被用者保険 (サラリーマンや公務員の健保) でない人は国民健康保険加入者と判断されます。

>(自分自身で何も申請してなくても支払い要請の手紙がくる…

年金は日本年金機構が管理していますから、1ヶ月でも未納があればそのうちに督促してきます。

国保は、市役所が気づけば督促してきますし、気づかなければ放置されたままとなります。
気づかれていない内に病院へ行くことがあれば、いったん10割を払った上で市役所で手続きを取り、後日7割分を返してもらいます。

>②支払いは丸一年分を一括で支払うのか…

年金も国保も、年の途中で退職した人に年払いはありません。
年金は1ヶ月分ずつ。
https://www.nenkin.go.jp/index.html

国保は年額を計算してそれを年4回から8回ぐらいの分納です。
分納回数は自治体によって異なります。
(某市の例)
https://www.city.fukui.lg.jp/fukusi/hoken/tax/ko …

>③このまま何も申請手続きをしないと何か催促の手紙が…

督促が来たときでは、延滞金が付いています。
税金類の利息はサラ金顔負けの高利ですから、のんきなことを言っていないでさっさと市役所へ行ってきましょう。
    • 0

市役所、ハローワーク、年金事務所の手続きが必要

被保険者資格喪失届とかを出し失業状態にします
①前の会社が退職時に厚生年金の手続きをしてると思うので 今は国民健康保険の無保険状態、市役所は市民税 7月就職した地点で年金事務所や市役所からアクションがあります。
②一括が普通 話し合いで決められる。
③当然督促されます それよりも会社にも給与からの天引きの場合連絡が行きますよ。

退職したらすること
①住民税の支払い手続き
②失業手当の申請手続き
③年金の切り替え手続き
④健康保険の切り替え手続き
⑤確定申告の手続き
    • 0

①国民年金は後でまとめて払うか、将来減らされるだけ。

国民健康保険はもまとめて払うか、病院に行ったときに目玉が飛び出るだけ。ちなみに両方とも通知は基本的に来ないが、一回でも保険料・年金等を支払った場合、その後の支払いがない場合通知が来る。

②月払いもまとめ払いも両方できると思う。

③何もしなければこない。
    • 1

将来受給額が減るだけです。

一生受給額が減らされるだけ。
    • 1

> ①もし7月に会社に就職となった場合、その未加入の期間の料金はどうなるのでしょうか?(自分自身で何も申請してなくても支払い要請の手紙がくるものですか?)

健康保険は未加入状態なだけ。病気やケガで病院へ行くと全額自己負担となるだけです。
国民年金は退職してから再就職先の厚生年金加入までの期間が未払いとなります。

> ②支払いは丸一年分を一括で支払うのか?それとも年収を参考に1年分÷12をして月々で支払うのか?

健康保険は未加入状態なだけ。病気やケガで病院へ行くと全額自己負担となるだけです。
国民年金は退職してから再就職先の厚生年金加入までの期間が未払いとなっているので、そのままにしておくと60歳の満期でも加入月数が少ないことになり、その国民年金である老齢基礎年金の額が減ります。
今すぐお住いの地域を管轄する日本年金機構の事務所にご相談されるのが賢明でしょう。

> ③このまま何も申請手続きをしないと何か催促の手紙が来たりするのか?

行政に関わる事は本人からの「申告ありき」です。
自身で動くことが重要です。
    • 1

とりあえず、年金事務所へ行って確認取りに行ってみてはいかがですか?

退職してずっと無職で過ごすんなら年金の窓口に行って猶予申請すればいいし、いずれにせよ。行かないと行けないのは確かです。
    • 1