重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これは何km/hで曲がってるんでしょうか?
僕のグリップ走行で付いていけますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

ドリ車が横滑り中の移動速度は20~30キロくらいまで落ちます。

その状況ならば後続のグリップ車は衝突できます。
ただしドリ車向けの極端にRの小さいヘヤピンではグリップ車もその程度まで速度を落とさないと曲がり切れないのでコース次第ともいえます。
またドリ車がドリフト上級者ならばそこまで横滑りで速度が落ちますが下手者がドリフトをすると斜め滑りのまま速度が落ちずにコーナーを脱出するので衝突するまでにはならないでしょう。
    • 1

ドリフトは普通に使うの無いのよ、峠の雪やアイスバーンの上だけは便利ですよ。

ヘアピンカーブの連続とかでも、ステアリング回さないで、
握りこぶし1つ分の動きでヘアピンカーブが回れる、滅茶苦茶楽になる。
兎に角、ハンドル回さなく山道を廻れるのはこんなに楽なんだと思うよ。
    • 0

質問タイトルと本文が一致していないようですが、

ドリフトがどれくらい遅くなるかの質問も的は射ていません。
そもそもドリフトの状態は幅が広いので、グリップが失われ始めた時から概要上ドリフトになり、あとはD1で見ているような進みつつも空転している状態。

だからどのくらい遅くなるのかは場面それぞれなんです。
だからカニ走りになっていても遅いとは限らないですが、普通にグリップさせて走ればよいだけではあります。
当然直ドリも単純に走り抜ければ良いだけのことで、ドリフトの方が速いはずもない。
そこまで行ったドリフトは単なる芸で速く走るためのものとは別のものなので切り分けて考える必要がある。

最高レベルのドリフト使いはF1乗ってる人達なのでね。
見ててもわからないレベルの滑り始めをコントロールするのが最も速くコーナーを通過する重要テクニックなので。
    • 0

シロートをだます為の、無駄なドリフトです。

YouTubeで、全日本ラリーで、検索してみては。本当のハイスピードテクニックが、見られますよ。
    • 0

同じ車で路面その他状況設定が同じで。

どちらの走行も可能・・とい条件での比較なら、比較の必要ありません、グリップ走行。
>僕のグリップ走行で付いていけますか?
あなたのテクニックの程度次第
    • 1

ドリフト走法が速いとお考えですか?

あれは遅い走り方なんですよ。
ドリ車がコーナー途中で車体を横に振る合間にグリ車の車両は走り抜けてます。
    • 1
この回答へのお礼

グリップよりロスが多いのは分かりますが、どれ程遅くなるのかと思いまして。所謂カニ走りみたいな派手なドリフトなら、かなーり遅いですよね。

撮影している後ろの車は、普通についていける(コーナー途中で減速するときもある)ようですので、、、その程度のテクニックと車の性能があればついていけます。

• 0
この回答へのお礼

余裕をもって寄せてますよね。やはり派手なドリフトでは遅くなる気がします。

切っ掛けに サイドブレーキ使っている時点で、コーナー通過速度の限界はまだまだですよ。

きっと付いて行くどころか、突っつけますよ。
    • 0
この回答へのお礼

修行シーンなのでまだ遅い所ですね。確かにこれなら突っつけそうです。
見てないので分かりませんが、映画本編の終盤はもっと速いのでしょう。