重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

「我が党で貯め込んでいた政治資金を国民の為に供出します」と言って、1000円の金券を配布する方が政治家の誠意や本気が国民に伝わりませんか?

与野党問わず、政治家の方々って、自分の懐は痛まない一方、税金はじゃぶじゃぶ垂れ流して平気な政策ばかりですね。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

給付金支給ですか。

配る対象者人口で金額が大きくなればなるほど
この話は口座振り込みか金券か品物にするかで
揉めますね。
品物と云えば、今の世相だとさしずめ米をどのくらい量を配るかでしょうね。
過去に請求側は米以外の具で種類の選択で悩んだ時があったね。

まあ、どうせお役所仕事で実際に到着まで月日がかかるでしょうね。
    • 0

比率で言えば、その6割は富裕層から。

私の払ってきた税金程度で血税なんておこがましい・・
    • 0

1000円を1億2千万人に配るとなると1200億円必要ですが、自民党でもそれだけの資金はありません。

2022年度でも全政党の政治資金の総額も1000億円強なので、これで試算しても足りません。
https://www.google.com/amp/s/www3.nhk.or.jp/news …
    • 0

同感です。

が、1000円では焼け石に水です。石破さんの様に10万円でないと。
    • 0

政治家だけでなく、官僚(国家公務員)もそうです。

選挙のたびに耳障りの良い、高説を垂れますが
如何に自分達の懐を潤すか、それしか考えていない人種ですから。
    • 0

国民が払った税金を戻すだけなのに

その理屈はおかしくありませんか?
    • 0