重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

12月に出産をし年子で子どもが欲しいと旦那と2人で話をしてたところ生理予定日2週間くらいすぎても生理が来ず、着床出血なものがありました。

妊娠検査薬で陽性だった場合、検診を受けた後職場の人にも伝えようと思うのですが職場の人からは人手不足だから一人目の子が6ヶ月になったら戻ってきてほしいと言われました。
もし、2人目ができていたら産休と育休を続けて取るか短時間で復帰するか悩んでいます。

そういったご経験がある方いらしたら教えてください。

A 回答 (3件)

職場の人が戻ってきて欲しいとおっしゃいますが、0歳児を預ける保育料を出してくれるのですか?

人手不足の前に預けられるあてはありますか?
時短で働くのは良いですが、やれ熱を出した、やれ下痢をした、なんてことで有給を使い果たして欠勤をし、保育料を払ったら終わる給与を得るために、他人に子どもを預けてまで働きたいですか?
下手をすれば天引き分すら足らなくなりますよ。
迷惑をかけるから、とう理由で労働者の権利を行使せず出産したら半年で戻らなければならない職場の鑑になれば、後に続く人は妊娠したら仕事を続けられないと思って辞める人が出るでしょう。
福利厚生のしっかりしたホワイトな職場の恩恵を受けるべきかと。

それ以前に、これは年子を作る前に考えておくべき話だったのでは?
    • 0

しりあいは、年子で連続2年以上、産休をとっていました、その間給料ももらっていました。

• 0

自分優先ですよ。

命は大事にね。
    • 1