重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

楽天証券の多重認証って絶対に必要なのでしょうかよろしくお願いしますm(_ _)m

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

楽天特有の「絵による」ログイン認証は、

ついニッコリしますよ!
    • 1

今後、多重認証は必ず設定しなければログイン出来ません。

今年の3月くらいから口座乗っ取りによる資産の抜き取りが増加しており、証券会社側の対策として必須になります。
これは証券会社側が取り組むセキュリティの一環で、詐欺被害では多重認証も突破されているので、あくまでもセキュリティ対策の一つのトラップであり、デバイス登録との併用や個人投資家側でのパソコンへのセキュリティソフトの対策等を複数行う必要があります。
ネット環境から取引する投資家である程度の経験や資産規模をお持ちの方は、面倒でも多重認証やデバイス登録、ウイルスセキュリティなどの対策は十分にされている方が多いと思いますが、NISAが新制度となってから素人の方が取り組まれるようになり、バリアフリーで金融商品に取り組んでおられ、それを狙ったフィッシング詐欺が横行している状況です。
面倒と思うことが危険だと思います。
是非お取り組みください。
    • 1

これ設定しなかったら6月からログインできなくなります。

• 1

楽天証券で取引をしないなら必要ではありません。

取引するなら必須です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます