重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

工務店の施工事例の写真に、
商用利用可能のフリー素材写真は
使用してもいいんでしょうか?

いくら商用利用可能でも、
施工事例まで行くと、やり過ぎでしょうか…?

どなたか詳しい方がいらっしゃったら、
ご教示下さい。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

自社で施工管理した物件であるなら問題ないですが、全く関係のない物件だったら虚偽の施工事例になると思いますよ。

• 0

画像の権利元の許可を得てるなら、法的な問題は当然ありません。

ただ、現実的な観点から。商売上の問題は出てくる可能性はおおいにあります。
まず、施工してないのに施工事例として出すのは明らかに嘘ですよね。場合によってはJAROに怒られるかも。
あるいは、施工事例と書かずに単なるイメージとして載せたとしても、その商品を期待して訪れた客に「これイメージなんで」なんて正直に言うとか、広告を見た人にフリー素材だとバレるかすれば、世間に不信感を与えるでしょう。Googleの口コミで実態を書かれて評判落ちかねません。
これらのリスクも別に平気〜って思えるならいいと思います。
    • 1

構いません。

逆に文章で説明するより合理的です。

自社で施工と書いてはダメですけどね
    • 1