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- 回答日時:
漬け物に、必ず重石をするとは限りません。
塩分や砂糖、或いは酒や酢など、素材の成分より濃度が濃い物をその外側に密着させることによって、浸透圧作用を利用して成分を外側に吸い出し、素材の濃度を上げてうま味を凝縮さ、保存性を高めるのが漬け物でしょう。
その漬け物の中で、外圧を掛けて浸透圧を効果的に作用させたり、水分等を吸い出した後にまた回りの液が入り込まないように、外圧を掛けて体積を抑える目的が重石でしょうか。
それによって素材が堅く締まり、食感を良くする目的も有るでしょう。
しかし、発酵等による味への影響は、重石より別の原因が大きいと思います。
残念ながら、関連する図書やインターネット上のサイトは見つけることが出来ませんでした。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/10/15 11:39
遅くなりましたが、回答をいただきありがとうございました。
重しの機能について、もう少し深く理解したいので
また自分でも調べてみます。ありがとうございました。
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