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山口県には茶そばを使用した「瓦そば」という料理があります、食べたことありますがなかなか美味しかったです。
焼いた茶そばや牛肉をつゆにつけて食べるのが、面白い味わいです。
https://yamaguchi-tourism.jp/feature/kawarasoba

瓦そばって、蕎麦料理の一種と言えるんですかね?
それとも使用しているのは茶そばだから、蕎麦料理の一種とは少々言いにくいのか?

蕎麦に興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。

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A 回答 (5件)

茶蕎麦も蕎麦粉のお蕎麦なので、蕎麦料理かな、と思います(⁠*^⁠^⁠*)

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ちゃんと蕎麦を使ってますし、謳って良いと思いますよ。


すき焼きの方が、今時、鋤なんかで提供すらされてませんね(^o^;)
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山口県にお友達がいて、以前有名店の瓦そばを送って頂いたことがありまして……。



もちろんその時が初めて見聞きしたので興味は津々。

で、作り方を見てみるとセット内容は茶蕎麦とつゆのみ。

しかし出来上がり写真は全く違うので、結構???が多く、詳しく見てみたら。

牛肉やその牛肉に味をつける焼肉のタレのようなものや、錦糸卵、レモンスライスに、もみじおろし、などなど……結構用意するものがある事と、折角茹でた蕎麦を30分〜小1時間ほどざるに上げ放置し乾かしておき、それを更に鉄板等で焼くなど……、工程も多く、これはよほど料理好きな人じゃないと、美味しく食べられない課題多き食べ物なんだなぁという感想でした。

ところが私は料理が娯楽というような人間で、料理は手間がかかるほど楽しいという人間。

最初は、え〜〜〜っ???
茶そばに、牛焼肉に、錦糸卵と、レモンと、もみじおろし???
コレが合わさるとどんなミラクルがおきるの???
と半信半疑ながら、先ずは指示通り作ってみたら、な、な、なんと、とっても美味しくて、ハマりまくりましたよ。

所々カリカリに焼き色がついた茶そばの香ばしくて香り高い味といい。
牛の焼肉と錦糸卵が、いい役割を果たし、更にレモンともみじおろしを加えて味変しながら、一つの蕎麦で色んな味わいを楽しみながら美味しく楽しめます。

最初は邪道じゃないのかしら?
と思っていたのにドハマりし、それからは定期的に茶そばを購入してきて、よくやるように。(^^)v


我が家は老夫婦(私70歳夫67歳)の二人暮らし。
いつもこんな小さな鉄板で作ります。

瓦そばは立派で美味しい蕎麦料理に間違い無いです❣️

確かに手間暇はかかりますが、生涯に一度は食べて損はない逸品ですよ。
「瓦そばは、蕎麦料理の一種と言えますか? 」の回答画像3
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茶そばも蕎麦粉で作るんだから蕎麦料理ですよ。

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瓦ソバも蕎麦料理の一種と言えると思いますよ。


茶ソバにも蕎麦粉がちゃんと使われているからです。
茶ソバは変わり蕎麦の一種で、蕎麦粉に抹茶を混ぜて作ります。

日穀製粉株式会社による茶ソバの解説ページをどうぞ。
https://www.nikkoku.co.jp/entertainment/glossary …

色の違う蕎麦をご覧になったことはありませんか?
少しずつ色の違う蕎麦を丸めて提供する店の写真、どこかでご覧になったことがあるのではないでしょうか。
茶で緑になった蕎麦以外にも柚子を練りこんだきれいな黄色い蕎麦などがあります。

蕎麦 五色のGoogle画像検索結果
https://www.google.co.jp/search?sca_esv=8bcb0d7c …


ただ、変わり蕎麦は通常、更科粉あるいは一番粉を使うようです。
更科粉とは、蕎麦の実を挽いたときに最初に出てくる真っ白な粉です。
https://watanabeseimen.co.jp/soba/knowledge.php

蕎麦の実の外側は見慣れた灰色がかった茶色で固く、内側は柔らかく真っ白なでんぷん質、という構造です。
そして蕎麦を挽くと、この柔らかい白い部分から先に粉になるんです。

更科粉も一番粉もほぼでんぷん質が占めるため、まあぶっちゃけるとでんぷん以外の蕎麦特有の栄養はあまり、いえ、ほぼありません。
あの灰色がかった茶色の部分に豊富で、栄養に凝る人なら期待するようなビタミンやミネラル、食物繊維、ポリフェノール等は非常に少ないです。
蕎麦らしい香りや味もほぼありません。
だから変わり蕎麦は使うアクセントになる食材の風味を楽しめるわけですが…。
そういう意味では、個人によってはひそかに蕎麦料理というよりも、でんぷん料理に分類されている方がいるかもしれませんね。
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