重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

他人の善意を悪意と捉えてしまう自分が許せません
医師より軽度ではないと診断を受けているASD・ADHD併発の当事者です
例えば仕事で私が通常こなしている業務に普段その仕事をしない人がヘルプに入ってくれました
その人が私は仕事の判断が出来ないと善意で判断して自分で仕事の手順や段取りを差配します
私がそれは段取りが違うと言っても聞いてはくれませんでした、これもあなたの判断は間違っているという善意だと思います
私はやりづらいのですが彼のやりやすいように合わせようとします
そうすると仕事がいつもより遅くなりヘルプに入った彼が善意で足をどんどんしたり製品同士をガチャガチャぶつけます
私が遅いと知らせるためでしよう
そういう行為に凄く苛立ってしまいます
普通の人は笑顔でありがとう、ごめんね頑張るからと心の底から思えると思うのですが
私は苛立ちのあまりヘルプの彼のいないところで自分を何度も殴りました
彼に対する感謝をせず怒りを覚えてしまった私はどうすれ健常者の方のように善意に善意で返すことが出来るでしようか
ヘルプの相手は健常者の外人さんです

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

お礼へ

なんでも言っていいわけではないですが、その辺の判断も難しいですかね。
本文の中のガチャガチャ音を立てるなどは、相手に少し悪意がありそうです。なのでそこはキツめに言っていいところ。
だけど段取りの指示は善意と思われるので、こだわりを捨てて聞く方がいいです。
障害者が健常者に合わせるのは無理です。
それができるなら障害があるとは言わないです。
発達障害は障害が目に見えないのでなかなか理解してもらえないですが、身体障害なら健常者の方が合わせないといけないのは一目瞭然です。
    • 0

善意か悪意か、重要なのはそこではないと思いますよ。

1)最初に自分のやり方にこだわってしまったこと。
2)不満を相手に表現できず、黙したまま自分にイライラをぶつけてしまったこと。
・・に問題があると思います。
どちらも気をつけていれば直るというものではないので、本来は健常者側が合わせないといけないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
私の都合の不満を相手に表明していいのでいしょうか?
劣っているのは国家公認で私ですよね
発達で障害認定受けているのですから
なぜ優れた側が劣った側に合わせなければならないのですか?