重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

家で一人になると、寂しいですか?不安や寂しさありますか? 私はあります。
どなたかお教えください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

自立していないから。

つまり依存体質だから。
    • 2

ありますけど気の合わない人間と暮らすよりは100倍いいですね。

• 2

>どなたかお教えください。

教えてどうなるんですか? 教えましょうか。

家でひとりになると やることが多くて「寂しい」なんて感じていられません。 まぁ「できるかなあ不安だなあ」はありますが、一人しかいないので自分でやるしかないですもんね。
と わたしは思ったのですが、ちょうど 鬱の一人住まいの人に遭ったので聞いてみたら...  
「不安で寂しい」そうです。 その人は何もする気になれずに一人でTVばかり見ていて、買い物はヘルパーさんに、掃除はバイトに来てもらっているそうです。(まぁ それじゃ 寂しいだろうね。 「少しは外にでて歩き回ったら」と助言するのですが「外は怖い」と出ません。)

教えましたが 何か役に立ちますか?
    • 3

諦めてる

• 1

掃除洗濯に忙しいです

• 1

家には姑小姑が居て、1人になる事がなく、1人になれるのざ凄い羨ましい

私と代わって!
    • 2