重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

通常は問題ありませんが、冬になり寒くなるとLED照明が点灯しません。蛍光灯はネットで出ていますが、LEDはありません。壊れているのでしょうか。毎年文句を言われて落ち込みます。買い換えるのがいいのでしょうか。考えられる理由は何でしょうか。
トイレの天井に設置されており、スイッチは3分後に切れる換気扇とも接続されています。以前そのスイッチも新しいものに交換しています。LEDなのになぜ寒くなると点かないのか全く分かりません。
照明は、薄型LEDシーリングライト照明 天井照明 入力電流0.1A 7.2W 本体厚さ5cm直径16cm 2018年製 メーカーは国内の有名なメーカーです。

質問者からの補足コメント

• 皆さま回答をして頂きありがとうございます。最終的に新規の製品を購入いたしました。
    その過程で実験をしてみましたので報告します。①本体をワインクーラーに入れ2時間放置した場合は点灯したままでした。②電源を外して本体のみ1晩ワインクーラーで冷却して、翌日に外に出して電源をつないだところ、点灯はしましたが0.8秒くらいの間隔で点滅しました。③10時間程度放置したところ正常に点灯しました。これより冬の寒い時に何日も1度くらいの環境だと点灯しないことはありうると思いました(築古戸建てのトイレは寒い)。新規の製品も同様に実験中ですが、同じ状態であればトイレがあまり寒くならないようにしようと思います。また照明と換気扇が連動するトイレスイッチはパナソニック製ですが、一緒だと温度の低下でよりまずい方向に行くような気がしますので、別々のスイッチにしようと思います。ありがとうございました。

「冬になり寒くなるとLED照明が点灯しませ」の補足画像1

A 回答 (5件)

おそらくは冬季は電圧が低いので、点灯しない可能性が高いかと

交流100Vを5Vまで落として点灯してるけど、その5Vが微妙に低いと
点灯しない可能性があります。
トイレは暖房がないので寒いかもしれません
トイレは他の部屋と違い、頻繁に消すので照明器具の温度が下がります。
他の部屋は暖房のつけるあるいは照明器具自体の温度が上がり
冷却問題が自然解決します。
他の故障も考えられるので交換が正しいかと
引っかけて回して取れるなら交換可能です。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくご説明頂きありがとうございます。実験しようと思いました。

もし、タイマースイッチならば・・・、

そのタイマースイッチに小さなレバーがついていて「連続」とかにできませんか。

それで点灯するなら、そのタイマースイッチの故障です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。タイマースイッチはついていませんが参考になりました。

故障です。

>スイッチは3分後に切れる換気扇>

このAUTOスイッチが故障かもね?

有名なメーカーでも故障はします。

タダのレセプタクルにでも交換したら?。 暗いよりいいでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。連動ではなく単独にしようと思いました。

低温不良でしょうね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。低温不良でした。

その「国内の有名なメーカー」に問い合わせられた方が良いと思います。

「電灯型」でしたら、単なるソケットの接触不良という事も有ります。
「シーリング型」でしたら、故障しているのかもしれませんね。
型番を隠されて投稿されましても、原因なんぞさっぱりと分かりませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。新しい製品を購入することにしました。補足説明で検討したことを記載しました。型番やメーカーはここに記載してもいいのかなと躊躇しました。