重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

仮に車の車検が部品の取り寄せでなどで期日を過ぎてしまった場合どうなりますか?
車は車屋に預けた状態です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中1~10件)

運が悪いとBO(バックオーダー)等で待つ事ありますよね

N産は返事の有った期限より早めに生産してくれる旧車にはありがたい会社です

合格した日より2年(乗用車)もしくは1年(貨物車)の有効期限が貰えます
この場合民間車検なら書類のみですが、認証工場の場合は仮ナンバーか積載車で検査場まで運行されると思います
    • 0

年末年始、GW、お盆などの長期休暇を除き、翌日には、部品が入手出来る

JEEPを除くアメ車や古い車なら、時間がかかりますが・・・

古い車なら、部品の入手でも、それを交換しなければ車検に通らないなら、車検切れになる。
そして、修理してから、車検を通すことになる。
店が積載車で運輸支局に持ち込むとかになるからね・・・

部品がなくても車検に通るなら、修理しないで、車検を通してから、後日、部品が届いてから修理することもある。もちろん、修理後に車検を通すってこともあるが、どのようにするかは、店次第
    • 0

別に普通に車検やって終わりです。

ただ車検の期限がその分ズレるだけです。

問題なのは陸運局へ持ち込み車検を行う場合です。
キャリアカーで運んでいくか仮ナンバーで移動する必要があります。
追加費用が掛かるようでしたらどっちの責任か?となる可能性はあります。

民間車検場でしたらその辺何の問題もないです。
    • 0

ただ遅れるだけで、どうと言う事はない。

車検の期日が仮に5月末だとしたら
次回の車検は、6月末とかにずれる事になる。
    • 0

交換(もしくは装着)しなければ検査に合格しないのであれば、部品到着後に作業を行い、その後に検査を受けることになります。

車検の有効期限は検査合格日から起算しますので、有効期限は遅れた日数分後ろ倒しになります。

車検切れの期間中にあなたがその車を運転することはありませんので、車検切れ状態については特に気にする必要はありません。ユーザ側の不利益としては、車屋に預けているということは現在代車を借りていると思いますが、代車費用が有料の場合その日数分費用がかかります。また、任意保険を車検の有効期限と合わせている場合、次回車検切れ前に任意保険の満期を迎えるため、ちょっと損した気分になります。あとは、しばらく愛車に乗れないことぐらいですかね?
    • 0

待つんだろうね。

普通は1~2日で入荷する。
    • 0

部品入荷がどれだけ遅れるかによります。

有効期間の一か月以内なら、特別なことはないです。
自賠責が切れる前な事も有り、車検有効期間も変わらず。

自賠責が切れると、余計な費用が発生します。

旧車や輸入車では、部品が整うのが遅いと、半年とか
数年待ちのことも聞く。
費用が掛かるがワンオフで部品製作も有ります。
5年待ちとかも時折、その時はナンバーを切る(廃車)ことも。

既に無くなった自動車メーカーの部品は相当品を探すとか
類似部品を加工するとかで、間に合わせることもある。
    • 0

その部品がないと保安基準に適合しなければ車に乗ることはできません

• 0

そこが、いわゆる民間車検場の、指定工場なら、今までの日付です。

• 0

車検が切れても、保険(自賠責)が切れても、車屋に止まったままですから何も起こりませんよ。

部品が届いてクルマが走れるようになったら検査して、検査に合格したらその日から新たな車検年が始まります。

国の検査場の近くで赤斜線の仮ナンバーを付けた車両を見るでしょう?
あれが(継続車検が切れたので)新規車検を受けに来たクルマです。
    • 0