重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

TBSの報道特集は兵庫県政を混乱させているという認識はないんでしょうか?
いくら視聴率が稼げるからといって何時迄も齋藤元彦知事を誹謗中傷する報道を繰り返すのは兵庫県民にとって害があるくらいは理解できると思います。
多少の私怨はあるにしてもしつこ過ぎる様に思いますが皆さんは如何思いますか?

質問者からの補足コメント

• 政治家を含む公僕に対する誹謗中傷或いは批判という行為について深堀したいのかもしれないと推察しています。(というのは通報者保護とか公職選挙法違反とかパワハラとかおねだりとか都度都度違う視点はあるものの一貫して誹謗中傷や批判を原因とする自殺者側に立った報道という理解です)
    であれば、斎藤元彦氏や立花隆志氏も誹謗中傷或いは批判されていることは想像に易いですし、立花氏に至っては暴力行為を受けていますから、彼らに対する誹謗中傷或いは批判についてもピックアップすべきですし、誹謗中傷或いは批判している人間にも焦点を当てて欲しいです。
    民放なので多少の偏向報道は当然(全ての民放が同方向は気味が悪い)におもいますが、余りにもアンフェアな感じがします。
    現に、NHKは宿敵である立花隆志氏を含む一連の騒動に対して冷静な構えに感じます。

• もしかしたら、国民に知らせる義務とか何とかではなくてTBSのプライドの問題として執拗に報道しているのではないでしょうか?
    TBS側としては「何となく負けてる」感があるので一矢報いたいという思いで地方のイザコザを全国ニュースにしている気がしてきました。
    地上波が自尊心を持ってくれるのはありがたいですが、それ以上にハラスメント意識みたいな社会常識も持って欲しいと感じています。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (15件中1~10件)

兵庫県政は混乱してるの?

知事は結果に責任があるから「TBSのせいで混乱しそうだ」くらいのことは言っても「混乱している」とは認めないと思うけど、本当は混乱してるの?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
想像ですが混乱してますね。
兵庫県の話なのに全国区のマスメディアがあれこれ聞いて回ったりしてますから、普通に考えてウザイですよね。

>たかが兵庫県の問題をこれほど執拗に全国に報道する必要があるかどうか疑問です。

知事とは地方公共団体で最高権力を持っている
その権力者の犯罪と民間人のスピード違反を同列に扱うべきでは
ありません

2人の公務員、1人の県議会議員を死に追いやっています
森友学園問題では安倍総理の軽率な発言で近畿財務局の赤木さんが
死に追い込まれました

6年前にも「いつまでモリカケやってんだー」と権力者を擁護し
メディアや野党を批判する人がいたが

あなたの考えは、正義を貫いた第二の県民局長や武内県議を生む
行為だと思います

スピード違反も100円のパンの万引きも小学生でも総理大臣でも
知事でもダメなものはダメです

それが法律であり社会のルールです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
安倍晋三程のビッグネームと同列にしてもらっているのであれば斎藤元彦氏も望外の幸栄に思っているかも知れませんね。
ところで「正義を貫いた県民局長や竹内県議」っていうのは釣りですか?
魚釣り以外の釣りって気持ち良くないので止めてください。

No.10

>しかし、何故テレビ局がそんなことを目的にするのか?

いち私企業の目的なんぞわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
仰るとおりですが、そこを想像して遊ぶのがこのサイトだという認識です。

それとも混乱してるのに知事は隠してるっていう指摘なの?

• 0
この回答へのお礼

公益通報者保護法で日本の法律では違法だと指摘されているのに

齋藤知事は一向に非を認めない
これをメディアが報道するのは当然ことでしょう

知事が犯罪を犯しているのに、知事は犯罪を犯している認識はない
と否定している以上は、何度でも報道するのがメディアの仕事です

犯罪は、事件が経過すれば犯罪ではなくなる訳ではありません

公益通報者保護法を所管している消費者庁が「齋藤知事は間違っている」と
国会ではっきり言っています
兵庫県は日本から独立する以外に齋藤知事を無罪にはできません
    • 1
この回答へのお礼

速度制限を始めとして様々な法律違反が起こっています。
たかが兵庫県の問題をこれほど執拗に全国に報道する必要があるかどうか疑問です。
地上デジタル波は有限なので取捨選別して欲しいです。

混乱させているのはむしろ知事さんでは。

例えば今回の総務部長の停職三か月の処分、第三者委員会の報告に従ったものらしいですが、知事ご自身はその報告書の内容を認めておられない。さらに複数の役職者が知事の指示を証言しているのに、ご本人は「俺は言った覚えはない」
 自ら設けた第三者委員会の報告を無視するのに、同じ報告書の内容を妥当として部下は処分する。部下が「知事の指示です」と証言しているのに「俺は知らんもん」と居直って責任を押し付ける。こういう上司の下であなたは仕事ができますか、ということ。
 さて、知事を支持する人はこれをどうやって論理的に説明できるのか。あなた方の知力が試されています。というか、知事の支持派と不支持派の比率は逆転したようですね。逃げるなら今じゃないですかね。ちなみにパワハラ云々はあなたのおっしゃるように反知事派の陰謀だったのかもしれません。問題はその後の対処方法です。陰謀(疑惑)とは別にしなければならない、そこがわからないのは残念。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
つまり、再度辞職→再選挙が目的なんですね。
しかし、何故テレビ局がそんなことを目的にするのか?

これはTBSの視聴率というよりも、

MBSの利権にTBSが付き合ってる形。
利害が絡めばしつこくもなるでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分の想像では利権よりもプライドを賭けた戦いなのかなって感じです。
テレビ局が自尊心を持つのは結構なんですが、自分たちの自尊心を保つ為に執拗に地上波を占有するのってどーなのって思います。
自尊心よりもハラスメントに対する意識改革をマスコミにお願いしたいです。

一般に報道は新しい情報や状況変化があり、それが十分報じるに値すると判断してやっているものです。

(独自に調べて検証していく調査報道は除く)
TBSの報道特集が何も新しい情報が無いのにただ斎藤知事を批判する番組作りをしていたなら質問者様のいう通りでしょう。
しかし、5月13日には『県保有情報漏えいの指摘に係る調査に関する第三者調査委員会の調査報告書の公表』があり、2025年5月27日には『秘密漏えい疑いに関する第三者調査委員会の調査報告書の公表』がありました。
そのためそれらをそれぞれを扱った特集で報道を行っていたと考えれば、5月24日と5月31日の2週連続で兵庫県の斎藤知事ネタを報じていたとしてもそんなにおかしくはないと考えられます。
参考)
兵庫県/県保有情報漏えいの指摘に係る調査に関する第三者調査委員会の調査報告書の公表
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk32/press/20250513 …
兵庫県/秘密漏えい疑いに関する第三者調査委員会の調査報告書の公表
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk28/daisanshaiinka …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。
全ての事象は時間の経過と共に進捗していますよね。
しかし、限られた地上波の枠内で放送するからにはニュースバリューで報道するしないを測るべきですよね。
元々全国放送に値するネタなのかどうかという疑問があります。
また、お得意の誹謗中傷というものに焦点を当て続けているとすれば、斎藤元彦氏や立花隆志氏も誹謗中傷されていると想像しますし、立花氏に至っては現実に刃物で襲われるという暴力被害にまで遭っているのに、こちらに対する報道がなされないのが不思議です。

独裁者的首長って、今までも沢山いたし、今でもあちこちの都道府県市町村に蔓延っています。

これからもこういう酷い首長の告発報道は必要ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
それならロシアとかイスラエルに行って独裁者の告発取材を敢行して欲しいです。
何故、独裁者が選挙で選ばれ続けるのか?真相を究明して欲しいですね。

そもそも知事は兵庫県政が混乱してるなどとは認めてないと思うけど、違うの?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
仰るとおりご本人の発言はないですね。
傍から見てて、兵庫県在住でもないのにうろうろしてて嘸かしうざったいだろうなぁと想像しています。
兵庫県庁職員や兵庫県民はいい迷惑に感じるだろうと思いました。