TBSの報道特集は兵庫県政を混乱させているという認識はないんでしょうか?
いくら視聴率が稼げるからといって何時迄も齋藤元彦知事を誹謗中傷する報道を繰り返すのは兵庫県民にとって害があるくらいは理解できると思います。
多少の私怨はあるにしてもしつこ過ぎる様に思いますが皆さんは如何思いますか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
>たかが兵庫県の問題をこれほど執拗に全国に報道する必要があるかどうか疑問です。
知事とは地方公共団体で最高権力を持っている
その権力者の犯罪と民間人のスピード違反を同列に扱うべきでは
ありません
2人の公務員、1人の県議会議員を死に追いやっています
森友学園問題では安倍総理の軽率な発言で近畿財務局の赤木さんが
死に追い込まれました
6年前にも「いつまでモリカケやってんだー」と権力者を擁護し
メディアや野党を批判する人がいたが
あなたの考えは、正義を貫いた第二の県民局長や武内県議を生む
行為だと思います
スピード違反も100円のパンの万引きも小学生でも総理大臣でも
知事でもダメなものはダメです
それが法律であり社会のルールです
ありがとうございます。
安倍晋三程のビッグネームと同列にしてもらっているのであれば斎藤元彦氏も望外の幸栄に思っているかも知れませんね。
ところで「正義を貫いた県民局長や竹内県議」っていうのは釣りですか?
魚釣り以外の釣りって気持ち良くないので止めてください。
No.11
- 回答日時:
公益通報者保護法で日本の法律では違法だと指摘されているのに
齋藤知事は一向に非を認めない
これをメディアが報道するのは当然ことでしょう
知事が犯罪を犯しているのに、知事は犯罪を犯している認識はない
と否定している以上は、何度でも報道するのがメディアの仕事です
犯罪は、事件が経過すれば犯罪ではなくなる訳ではありません
公益通報者保護法を所管している消費者庁が「齋藤知事は間違っている」と
国会ではっきり言っています
兵庫県は日本から独立する以外に齋藤知事を無罪にはできません
速度制限を始めとして様々な法律違反が起こっています。
たかが兵庫県の問題をこれほど執拗に全国に報道する必要があるかどうか疑問です。
地上デジタル波は有限なので取捨選別して欲しいです。
No.10
- 回答日時:
混乱させているのはむしろ知事さんでは。
例えば今回の総務部長の停職三か月の処分、第三者委員会の報告に従ったものらしいですが、知事ご自身はその報告書の内容を認めておられない。さらに複数の役職者が知事の指示を証言しているのに、ご本人は「俺は言った覚えはない」
自ら設けた第三者委員会の報告を無視するのに、同じ報告書の内容を妥当として部下は処分する。部下が「知事の指示です」と証言しているのに「俺は知らんもん」と居直って責任を押し付ける。こういう上司の下であなたは仕事ができますか、ということ。
さて、知事を支持する人はこれをどうやって論理的に説明できるのか。あなた方の知力が試されています。というか、知事の支持派と不支持派の比率は逆転したようですね。逃げるなら今じゃないですかね。ちなみにパワハラ云々はあなたのおっしゃるように反知事派の陰謀だったのかもしれません。問題はその後の対処方法です。陰謀(疑惑)とは別にしなければならない、そこがわからないのは残念。
No.8
- 回答日時:
一般に報道は新しい情報や状況変化があり、それが十分報じるに値すると判断してやっているものです。
(独自に調べて検証していく調査報道は除く)
TBSの報道特集が何も新しい情報が無いのにただ斎藤知事を批判する番組作りをしていたなら質問者様のいう通りでしょう。
しかし、5月13日には『県保有情報漏えいの指摘に係る調査に関する第三者調査委員会の調査報告書の公表』があり、2025年5月27日には『秘密漏えい疑いに関する第三者調査委員会の調査報告書の公表』がありました。
そのためそれらをそれぞれを扱った特集で報道を行っていたと考えれば、5月24日と5月31日の2週連続で兵庫県の斎藤知事ネタを報じていたとしてもそんなにおかしくはないと考えられます。
参考)
兵庫県/県保有情報漏えいの指摘に係る調査に関する第三者調査委員会の調査報告書の公表
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk32/press/20250513 …
兵庫県/秘密漏えい疑いに関する第三者調査委員会の調査報告書の公表
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk28/daisanshaiinka …
ありがとございます。
全ての事象は時間の経過と共に進捗していますよね。
しかし、限られた地上波の枠内で放送するからにはニュースバリューで報道するしないを測るべきですよね。
元々全国放送に値するネタなのかどうかという疑問があります。
また、お得意の誹謗中傷というものに焦点を当て続けているとすれば、斎藤元彦氏や立花隆志氏も誹謗中傷されていると想像しますし、立花氏に至っては現実に刃物で襲われるという暴力被害にまで遭っているのに、こちらに対する報道がなされないのが不思議です。