重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

多様性を理解する=自己中ですか?

A 回答 (7件)

違うと思います。

多様性を理解するとは、特に日本では、これまでは反対に「多様性を理解しない」風習があったと思います。
 例えば、「男性は外で仕事、女性は家庭に居るもの」と言うのが、特に日本では長年の固定概念でした。
 それが今では、夫婦共働きのご家庭、女性が外で働き、男性は「専業主夫」と言うご家庭もあります。
 そういった、様々なパターンの家庭を理解することは、「多様性を理解する」の1つであり、決して自己中ではありません。
 自己中と言うのは、自分さえ良ければ、周りに迷惑を掛けようが、不快に思われようが、そんなことお構いなしな行動を言います。
 例えば、夜遅い時間に近所迷惑になるくらいに、オーディオ機器を大音量で再生するなどが、その一例です。
    • 0

自己中かどうかという点で、

・誰でも性格や身体的な個性があって、得意なことや苦手なことがありますね。
・まず、自分に人と違う個性があると言うことを認識する
・他の人を見たときに、自分と違う個性があることを認識して
・この世の中でいろいろな個性の人が助け合い譲り合って共存していけばいいね。
 そう考える多様性が一番自然じゃないですか。これは別に自己中じゃないですね。

ただ、その多様性に自分の都合を持ち込んで
・オレは体は男だけど心は女だから、女子トイレに入らせろとか、女子陸上競技に出させろと主張したり、
・男女平等で多様性も大事だから、夫婦別姓を認めろ。ただし、子どもが迷惑したり、制度変更で多くの人たちが迷惑を被っても知ったこっちゃない。とにかく夫婦別姓にするんだという選択的夫婦別姓の主張、

こういうのはただの自己中じゃないですか
    • 0

自己中ってさ「自分を中心に考える」って事なんだよ

ぶっちゃけて書くならさ
全人類(奴隷待遇を除く)大小アレど全員「自己中」なんだよ
知ってたかい?

そんで多様性を理解するかどうかはただの知的好奇心でしょ
それに対する「自己中」は意味合いが変わってくるから違うよ
    • 0

等号(イコール)の意味が分からない、という質問?

• 0

理解することは自己中ではないでしょう。

思想を押し付けるのは自己中です。
    • 1

多様性とは分類して優劣をつけないことです。

それを理解すること自体普通のことでしょう。
    • 0

おじさんが、赤いスカートを履き真っ赤な口紅を付け男の子に笑いけかける・・これも多様性でしょうか?

• 0