重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

全く違う国の言葉を、しかも7か国語を話せる人がいますが、
全く違う系統の言葉を習得できるのはコツをつかむのが上手な人なのでしょうか。
コツが分かれば(教われば)誰でもできるようなことなのでしょうか。
それとも、言語能力がとても高く、誰にでも真似できるようなことではないのでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

その7言語は3系統の文法で全く違う言語ではないので、7倍以上の語彙があれば同等に話せますけど、7倍の語彙を習得するのはコツとかでなく勉強と記憶力のみです。

逆にバイリンガルの2倍程度しか語彙力がないと、7言語が一応話せるだけでカタコトでしかありません。
    • 0

ヨーロッパの言語は共通性があります。

ドイツ語できる人ががフランス語だか、スペイン語を勉強して、英語より簡単だったと言ってました。

中国語は日本人には文字は楽、文法は英語っぽい、という感じです。
覚えるのに、欧米人より有利です。

とはいえ、言語能力が低いと他国語習得は難しいです。
    • 0

コツを教わったとて、誰にでも真似できることではないと思います。

7か国語を操れるのは言語能力が高い方なのでしょうね。
    • 0