重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

こんばんは。
よく、自殺はうつ病の人が希死念慮を持ってしまって起きるものだ。
というふうに耳にしますが、自殺する人全員がそうなんでしょうか?

自殺のきっかけとして、お金問題、いじめ、人間関係、失恋、家族間での無理心中などなどたくさんありますが、

全てがうつ病になる事で起きているのでしょうか?

レアなケースですが、罪をおかした犯罪者が捕まる前に自殺をするなんて話も聞きますが、短時間でうつ病になるなんて有り得るのでしょうか?

また、自殺は死にたいなど、感情がなく無意識にやっているなども聞いたりします。

あまり質問するべき内容じゃないかもしれませんが、自殺についての心境や過程などいろいろ知ってる方、教えてください。

知ることで何が出来るの?と聞かれたら、出来ることは無いかもしれませんが、勉強として興味半分で知りたいです。

あ、すみません、興味半分というのもよくありませんよね、、失礼しました。

質問者からの補足コメント

• すみませんでした。。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/03 19:57
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

>〜というふうに耳にしますが

いや、これは質問者自身の決めつけだよ。
世間一般で自死がうつ病だけ、なんてあるわけないし、そんなエビデンスも無いはずだ。
数日前、NHKの番組で、過去にヤミ金が暴利で繁栄していたとき、一家三人が毎日恐喝の返済が続くことに疲れ、貧困もあり心中した。

確かに自死をする瞬間は精神がまともじゃないのだろう。
だが、それを全て「うつ病」、「うつ病」だけが自死する、なんて暴論は無い。
それに明確に、落ち着いて、自死の行動を取るパターンもある。
回復の見込みの無い重い病の病人が、痛みや苦しみが延々と続く闘病に疲れて、安楽死を望むケースもある。
(自死ができない寝たきり病人ゆえ生命維持装置を外す安楽死を選択するしかない)

質問者は差別主義者だ。
まず、うつ病について勉強したら?
    • 0

だけ、じゃないです。

• 0

保険会社の記事によると、うつ病含む健康問題での自殺は6割だそうです。

4割はそれ以外です。
全部ではないということです。
    • 0

10代の頃、自殺にあこがれを抱いた時が有ります。

どんな死に方が楽で安らかに死ねるかと研究しました。
いずれも むごく 苦しく 見苦しさもあって
もう死ぬ気はなくなりました。
    • 0

現場的にはいわゆるボーダー(境界性パーソナリティ障害)の逸脱行為、言い換えるとリストカットやオーバードースが過激化して、死にいたるほどやってしまうとか、臨界点を超えて暴走して結果的に事故死にいたる人が一番多い感じがします。

抑うつではうつ病の希死念慮から来る自殺よりも、双極性障害の抑うつモードの時の方が危ないです。死に踏み出す勢いがあるというか、

うつ病は気力がとことん萎える場合が多いので、重度すぎると逆に自殺にいたらないです。むしろ治りかけや、薬が妙に効いて多少良くなったぐらいのときの方が危ないです。

どのような死にいたる精神疾患・人格障害でも、周りの人の優しさが、最悪の結末を回避する鍵になります。
    • 1

病院の先生に聞いて来てはいかがですか?。

心療内科や精神科医などです。
全国には命の電話と言う所があります、多くの悩んでる方に手を差し伸べている団体です。

取材を知れば良いのでは的確な回答が得られるかもしれません。

余りこの様な事で質問をするのはどうかと思いますよ。
この回答への補足あり
    • 1