重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、某一般社団法人の事務局を務めている者です。
当協会には、顧問の議員の先生がいるのですが、特に顧問料をお支払いしていないため、御中元だけでも送っておくように、当協会の前会長に指示されていました。
その指示を受けた最初の年の年末に、お歳暮も送る旨、その会長へ報告したところ、「御中元で十分だから、お歳暮まで要らない」と言われました。
ですので、それから毎年御中元だけにしていたのですが、役員が代わり、今までの会長は退任し、新しい会長が就任してから、今になって「御中元だけ送って、何でお歳暮送ってないの?それはおかしいよ」と笑われました。ちょうど役員全員が集まっていた時だったこともあり、そこら中で軽く馬鹿にされた感じを受けました。一応、前会長のご指示だった旨は、現会長には伝えたのですが、あちこちで失笑されているのが聞こえてきました。一人一人に誤解を解くほどの事態でもなく、そこに居ない前会長の失態にするのも憚れてしまい、咄嗟に謝ってしまいました。
ただ、言われた通りに仕事していただけなのに、謝ってしまって、余計に後になってから悔しさが沸いてきてしまいました。しかも、腹立たしいのは、その笑っていた現役役員の人達は、現会長も含め、前から居るわけなので、顧問に御中元しか送っていなかったことは、皆さんには節目節目に報告していたんです。
その時には、誰一人何も言わなかったくせに、改めて議題に挙げたら、急に知らなかった態度を取ってくる感じが余計腹立たしいです。悪い人ではないんでしょうが、その時、報告事項をあまり聞いていなかったり、読んでなかったんでしょうね。ただ、だからって、私一人だけを悪者にして笑われたのには、納得できませんでした。
そもそも、前会長に御中元だけ送って、お歳暮送らないと指示された時、逆にお歳暮だけにしておけば良いのにと思いましたが、前会長に苦言を申すことも出来ない環境で、言われた通りにしました。
それから数年後に自分だけが被害を受けて、非難の的にされるなんて悔しいです。
もう先日のことで、蒸し返すことも出来ないので、何するわけでもないのですが、ただ、この悔しい気持ちの浄化方法を御存知の方いらっしゃれば、どうか教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

自分の事を物知らずとして笑ってた訳じゃないから

ただの被害妄想だな。
だと思えばいいと思います。
    • 0

その時

「前会長に指示された案件ですので、私には分かりません」
と即答すればそれで終わりでした
悔しがるのは自由ですが、質問者さんに非があるのは明らかだと感じます
    • 0

その前にあなたが悔しがる必要ないと思いますがね。

指示通りにやっていて、後任の考えが違っただけの話で…「なら今年からお歳暮も送る判断で宜しいのですか?」と聞くだけでしょう。言われた通りにしたならこれからも言われた通りにやると良いのかと。

そんなしょうもないディスりにいちいち目くじら立ててても仕方ないでしょう…疲れるだけですから。

もっとも…お中元だけで良いと言われても「そういうわけにはいきませんよ」とか「どちらかならお歳暮」な対応出来たはずですからあなたが笑われるのは仕方ないことかもしれませんよ。
    • 0