重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社員がセクハラで降格になりましたが、事実ではない理由で降格になったと噂が広がり、無関係な人が迷惑しています。どのように対処するのがベストでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

無関係の人に迷惑な言動をしている人や内容を特定して、人事や管理部門にヒアリングしてもらい必要に応じ顛末書提出や譴責処分などの対応を

してもらいましょう
    • 0

事実でない理由で降格になったと噂が広まり、

これは理由が事実とは異なるのか?
降格されたのは事実ではなく噂だけなのか?

降格されたとは誰ですか?
事実と違うとは、もしかしたセクハラ被害者が加害者に仕立てられてしまったの?

無関係な人が迷惑している、とは誰が迷惑していますの?
本当に無関係なら迷惑など降りかからないでしょう、放っておくばかりです。違いますか?

通常、会社内のセクハラ事案は
「告」
の見出しのセクハラ事案対応書が人事部長名で社内告示板の最上部に告示されます。
内容をしっかり確認しましょう。

その上で、事実とは異なると言うのですか?
言うからには馘首を覚悟で部長会と社長&役員会に訴えねばなりませんよ。

大丈夫ですか?
    • 2

噂でどういう迷惑をこうむるの??本人が困るならまだ分かるけど。

対処って・・絡む方がおかしい。
    • 1

被害を受けた本人だけが不満を伝えればいいだけ

他人は傍観するしかありません
    • 1