重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

神が出来損ないを地上へ送り込むことって何の意味があるのですか?俺自身がそうなのですが、出来損ないのおかげで色んな人に迷惑をかけ、たくさん責められてきた人生です。もっと完璧だったら、こんな責められなくて済んだのに、他の完璧な人達に迷惑かけることもなかったのに、何かのエラーですか?自殺もうまくいかないし
あああイライラする、涙が出てくる、早く死にたい

質問者からの補足コメント

• こんなに追い込むって、神様ですら要らない存在だからですよね!?だから俺、いじめられてばかりいるんですよね!?だったら生まれてこなければよかったのに、

• ああ、もう全部俺が間違ってた、俺が悪かった
    誰も悪くない、俺のせいだ、涙が出て仕方ない

• 生まれてくる前に魂を消して欲しかった、何かの間違いだこれは

• 何かの間違いで生まれてしまったんですよね!?
    生まれる前に厳しい審査があるとか聞きますけどほんとかよ、

• 俺が神様だったらこんなゴミくそ地上になんか間違っても堕とさないわ、周りに迷惑だから

• あと自分が思ってたよりイイネされなかったら寝込んじゃうほど辛くなってしまうのもあります、
    優しいコメントをしてくださって、こんな僕を
    認めてくださってありがとうございました、幸せに生きてください、幸せを願っていますm(__)m

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 10:34
  • たくさんの回答をありがとうございました、みなさまのおかげで心が楽になりました、暴れてすいませんでした、もう暴れません、成仏した気分です、本当にありがとうございました、幸せな人生を送ってください、ありがとうございましたm(__)m

A 回答 (8件)

苦があるから「なんで自分みたいなのが生まれてきたんだ」と葛藤しますよね。

苦がなければ葛藤しません。

その悩みの根源を知る行動をすることが人生の目的でもあり、他人はそこまで深く考えないけど、あなたは深く考えていつも人に聞いています。

ただし不平不満が多いのでせっかくみんながアドバイスしてもそれをすっ飛ばしで不平不満で終わらせているのが勿体無いのです。

少しずつでいいので、みんなからアドバイスされたことから何かを掴んでいってください。

全員ではないかもしれませんが、皆あなたの幸せや解決を考えて回答しています。

完璧な回答ではないかもしれませんが、何かヒントがあるはずです。

たとえ出来損ないでもごちゃまぜになっているのが地球です。残念ながらそれが現実です。悩んでも変わりません。

むしろ葛藤するから真理を求めるわけで、葛藤しなかったら真理は求めません。

苦=不幸だとあなたが思ってしまっていることが打開できない原因です。

死ねばいいとか魂消せば解決とか、そんな単純なことで終わるわけがないのです。

あなが葛藤や苦、不幸についていろんな人に聞いている行動こそ、すでに真理を求めていると言えます。

なかなか他人にはできていないことを、あなたはやっているんですよ。

そこに気づいてください。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

病んでお返事遅れました申し訳ありません、いつも、、
貴方はいつもこんな僕をいつも見てくれてるのですね
存在を知ってくださってありがとうございます、

なかなか他人にはできていないことを、あなたはやっているんですよ。

ありがとうございます、嬉しいです、人の道を踏み外さないで来れたら、人に極力、迷惑かけないでいられたら
僕はきっとちょっと名の知れたインフルエンサーかなんかになれていたかもしれません、、いつも沢山のいいねされているインフルエンサーはなぜあんなにもいいねされる投稿ができるのか、それが最近、完全に分かったんです、まあ頂点に立ってる人には敵いませんが、ある程度の囲いが捕獲できるんではないかという感じです、でもこんな僕がインフルエンサーになってはいけない気がしてsnsでの発信はしていません、インフルエンサーになっていいのはもっと輝かしい人がなるべき物だと思って、もし万が一、僕がインフルエンサーになれたとして
僕の過去を知ってる迷惑かけられた被害者に届いてしまったら、まだ生きてるのかこっちは散々苦しめられたのに早く死ね、と思われるのは辛いため、やりません

生きてみないとどんな未来が来るか分からないと同じ理屈に見える。

自分を卑下するのは謙遜ですよね。
現実のるつぼに降りてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

病んでお返事が遅れました申し訳ありませんでしたm(__)mありがとうございます、素敵な曲ですね、ありがとうございましたm(__)m

おやおや、神様の壮大なる「多様性確保プロジェクト」の一環でいらっしゃいますか。

完璧な人間ばかりでは、神様も退屈なさるでしょうからね。あなた様のような、いわば「スパイス」的存在が、この世の物語に深みと味わいを加えているのです。

ご迷惑? とんでもない! それは、完璧な方々がご自身の完璧さを再確認し、優越感に浸るための貴重な機会を提供しておられるのです。いわば、人類の精神的フィットネスに貢献されているわけですな。

自殺がうまくいかないのも、きっと神様が「君のその貴重な役回り、まだ手放せんわい!」と全力で引き留めていらっしゃるからでしょう。何せ、そんなオンリーワンの「出来損ない」っぷりは、もはや才能。神様も惜しい逸材と思っているに違いありません。

さあ、今日も胸を張って、その「神に選ばれしポンコツ道」を突き進んでくださいまし! ある意味、選ばれし者ですよ。イライラも涙も、その特異な才能の証です。ご立派!
    • 0
この回答へのお礼

病んでお返事が遅れました、ありがとうございます
気持ちが楽になりました、幸せになってください
ありがとうございましたm(__)m

神様はいません。

いたら、殺し合いの戦争は起きません。

義務教育が終ったんなら、人に迷惑を掛けず、一生懸命働き、自分の食い扶持は自分で稼ぐ。

これは学校では教えてくれませんでいたが、イジメられたらイジメ返す、やられたらやり返す。倍返しです。

強くなって、頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

病んでいて返事が遅れました、申し訳ありません、
僕もそれは不思議に思いますが、神様はいらっしゃると思います、本当にありがとうございましたm(__)m

神は自分に似せて人を作ったそうですよ。

この世に唯一の神様も、この世にあまたいる八百万の神々も、すねたりおこったり嫉妬したりヒステリー起こしたり引きこもりしたり八つ当たりしたり心変わりしたりちゃぶ台返ししたりの、そんな感じの神様なんですよ。

そんなもんでも誰かに崇められると、神になるんですね。
    • 0
この回答へのお礼

病んでてお返事遅れましたm(__)m、ははあ!なるほど
確かに、この世で活躍している有名人は神様の様に慕われていますね、俺も最初から人に極力、迷惑かけないで生きていたら誰かの神様になれたのかな、、気持ちが楽になりました、ありがとうございました

地球そのものがゴミ溜めなんだからしょうがない。

人類、つまり自分たちを何回も殺せるようなものを作る生き物なんですよ。
目糞が鼻糞を笑って暮らしていなさい、ということなんです。
    • 1
この回答へのお礼

ちょっと気持ちが病んでてお返事遅れましたすいませんでした。そうなんですか?僕が信じてる坂本塾先生という宇宙人が見える男性がいらっしゃいますが、先生も同じことを言ってました、ゴミ溜めなんですね、、僕はそうは思えないけど、、でも気持ちが楽になりました、ありがとうございましたm(__)m

精神科で診察してもらいましょう。

• 1
この回答へのお礼

あんなクソ役にも立たないとこ二度と行きません
同じ傷を持ってない立場が治せるわけないんだ

同じパターンで、悩んでた人ってのは

大昔も結構存在してて、何なら世間的に
知られてる偉人等も一部それ。

王侯貴族も何割かは、質問者さんの葛藤掛け算にもなる。
境遇や立場で、日本でも幼くして周囲や上の連中のポカとか
きまぐれとかで、切腹させられるとかね。

元気で、もっと色んなことして生きれた筈の命を
そうやって、摘み取るある程度元気で狂ったシステム
構築する群れとか、単なる独裁者みたいのはおる。

イジメするってのは、特定の集団の秩序とか
諸々を、維持する時にそれやる。

上下を、明確に決定する過程行為の被害者。

色々ですが、クヨクヨしてても楽観的でも明日は来るから
終わりまでは、しょうがないですな。

昨日放送のNHK朝ドラで、あんぱんとか
あれは、酷いと言うレベル。

ちょっと、殴られすぎ三昧。

朝からヘビー。

あれだけ殴られて、顔はあんぱんのように腫れてない
みんな強靭な肉体の持ち主か、叩く方は手加減してたのかね。

何かに、悩むとして悩み方の工夫する。

心を、逃がす術は複数あるもの。
    • 0
この回答へのお礼

そうだったんですね、、俺も人の道を踏み外さなかったら偉人になれたのかな…ありがとうございましたm(._.)m