重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人を殺めると捕まりますか?ひき逃げや無理矢理性的な暴行をしても捕まりますか?
捕まらない人はなぜですか?

質問者からの補足コメント

• 捕まえないパターンもあるですか?
    捕まらないランク付けも知りたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

白昼街中で人を564ても捕まらないし罪にもならない方法

目の前で通り魔やストーカー、チンピラが人を刺したり切りつけようとした場面に出会した場合

例え切りつける前で怪我人がでていなくても、周りの通行人がそいつをフルボッコにして頭をカチ割り脳髄撒き散らしてもハラワタ掻っ捌いても何の罪にもならない

多くの日本人は無知で小心者だからそう言う事を全く知らない
正当防衛を持ち出すバカが多いがそれとはは全く関係ない

だから街中でヤクザのアホが発砲する事件があるが、そういう場合にはそのヤー公を皆で取り囲みフルボッコにし、更には気分転換を兼ねて八つ裂きにして肉ダルマにするのが本来我々が下さなければならない流儀
    • 0

>人を殺めると捕まりますか?ひき逃げや無理矢理性的な暴行をしても捕まりますか?

未遂が有罪になるものもありますが、過失についての罪を未遂で処罰するのは刑法の性質上そぐわない。

あくまで過失に至る具体的な法規制に則った運用ルールからの逸脱があった場合、その運用責任として危険が生じたことが問われるだけです。
    • 0

>人を殺めると捕まりますか?

戦争で敵国の人を殺しても捕まりません。また緊急避難(刑法37条1項)で他人の権利を侵害しても捕まりません。死刑執行する刑務官も捕まりません。また現行犯を除き不逮捕特権をもつ者は捕まえられません。また当然ですが人を殺した人間が、事故や自殺で死んでしまえば捕まりません。
つまり「人を殺す行為」自体は必ずしも捕まることとリンクしていません。

質問の趣旨としては上記のような特例を除き明らかに任意に人を殺した場合、捕まらない人はいるのか?というものであれば、原則捕まります。ただ現行犯以外の被疑者は証拠がなければ逮捕令状がでないので容疑が固まるまでなかなか捕まえづらいのは確かです。

なお捕まるのと実刑になるのはまた別の話です。
    • 0

検挙率自体は90%台後半で推移していますので、たいていは捕まるが1割弱は捕まらないということのようです。

捕まらないのはなんででしょうね。海外逃亡なんかかもしれません。ただそれを知ってどうするんです?
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

外国人やお子さんは捕まらない、被害者側は辛いです

捕まらない人は運が良いか逃げる能力が高いかどちらかでしょう

日本の検挙率は相当高いですから、逃げ切るのは難しいとも感じますが
    • 0

捕まらない人は逃げるのが上手。

• 0

運が良かっただけかも知れません。

ですが
それ以上の罪の償いが待っていると思いま
すよ。
    • 0