重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社の始業って9時が多いですけど
6時半〜7時半に混雑するのはなぜですか?

それと定時は5時以降の会社が多いですが、
4時代に鉄道によっては混雑するのなぜですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

バブル時代見たい

• 0

他の回答者が言うように、工場系は8時始業が多いです。

またそれ以外の時間帯が始業の場合でも、メールチェックや前日やり残した業務などで早めに出社する人もいるので。

夕方も工場系が関係します。8時始業であれば16時や16時30分定時ということが多いので。また夜勤の人が今度出社してくるので、それも相まって人が増えます。
これでも工場も配慮はしてまして、よその帰宅ラッシュに被らないよう定時をズラしているんです。
    • 0

>6時半〜7時半に混雑するのはなぜですか?

会社の仕業は9時としても、その会社の工場は8時始業が多いものです
また、2-3時間掛けて通勤通学する人もいますし、会社の始業の前に朝食を取られる方は食堂や喫茶に始業の30分前に到着していると思います
そうゆうお店の人の出勤時間は6-7時台のようです

>4時代に鉄道によっては混雑するのなぜですか?
パートの主婦の人や学生の帰宅時間、営業マンの帰社時間がその時間帯になると思います
    • 0