No.9ベストアンサー
- 回答日時:
自分の支持率が低いと判っているので参議院選挙の票集めの為に公約に上げただけです。
103万の壁打破・ガソリン暫定税率廃止の要求には金がないないと言いながらバラマキについては無条件に公約に入れる人です。国民の真の気持は微塵にもない。完全な税金による買収行為。釣り得の誘いに乗らず、さもしい気持ちにもならず、無能内閣に票を入れない事です。No.8
- 回答日時:
石破は旧民主党政権が約14年前(およそ2011年ごろ)に導入した「子ども手当」法案に対して、強く批判し「ばらまき」と断じていました。
たとえば当時、自民党政調会長としてこう述べています・・
「これをばらまきと言わずに何と言うの、政府に集まったお金をバラバラバラバラまいても、GDPは1円も上がらない、ばらまきはやめましょう。」
この発言からも分かるように、石破は当時、現金給付型政策に懐疑的であり、公共投資などほかの支出の削減によって借金を減らすべきだと主張していました。
キモいでしょう、、こんな奴ですよ、そら安倍さんが石破だけは総理にしてはダメだと言っていたはずです。
No.5
- 回答日時:
石破さんは・・読めないなぁ。
なにせ、ようやく衆院を通過させた予算案を、撤回したことがある人なので。
それに比べたら、未提出の法案や、まして公約など、白紙撤回しても全く不思議じゃない。
ブレブレと言えばブレブレ。
一方では、過半数割れ政権で、党内の支持基盤が弱い総理総裁なのに、石破氏本人が迷ってる政策に関しては、首相の強権を発動する様なところもある。
目下の小泉Jr.の農水相起用も、石破政権の生みの親の一人にして、農水族の親分である森山幹事長の意向には、反しているのではあるまいか?
ただ、基本的には増税論者で、「大きな政府」がお好きみたいなので、消費税減税などはやらなさそう。
そう言う意味では、逆にお茶濁し程度のバラマキは、やるかも?
それと目下の問題は、野党がバラバラで、睨み合い状態であることですな。
たとえば石破さんと野田さんは、表向きは対立的だけど、裏では最も距離が近そうで。
この二人が手を組んで大連立なんてことになれば、増税・・。
No.3
- 回答日時:
だすでしょう。
国民ひとりあたり2万円だそうですよ。
条件次第ではさらに2万円。
なんだか参議院対策なのがみえみえですが……
そんなことよりも消費税を下げて欲しいです。
No.2
- 回答日時:
石破総理と言うより自民党と言う集まりが決めた事を党のトップでもある石破総裁が総理として
言っているのでしょう。
党内基盤も弱いですから、その辺りを深読みしなければね。
No.1
- 回答日時:
石破は参院選の公約としてそう言っているけど、残念ながら実現性は薄いと言わざるを得ない。
そもそも、次の参院選で与党側が勝つという見通しは立っていない。石破という無能な人間が宰相の座にいながら内閣支持率は30%以上もあるらしいが、果たしてそれが参院選の結果に繋がるかどうかは分からない。
少なくとも、現金給付を「評価せず」としているのは、各種世論調査でも半数以上を占めているのだ。
そして、万が一参院選で与党側が勝ったとしても、現金給付が実現化するとは限らない。何しろ石破は「公約なんてものは守らなくて良い」と言い放っているのだから。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf7ef908a8a7b9 …
だから、給付金が出ることは期待出来ないし、それ以前に「国民に小遣い銭をやれば支持率が上がるだろう」などという石破の思い上がった態度は指弾されるべきだろう。