重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

使ってないノートPCを転売したいです。
windowsの「設定」⇒「システム」⇒「回復」⇒「PCをリセット」で、
OSの再インストールをしたのですが、
結局マイクロソフトアカウントでログインを要求され、しないと先に進めません。

セットアップが終わった後、シャットダウンしました。
この状態で転売したらどうなるのだろうと思い、起動したところ、
ばっちり個人名が出てしまいます。

個人情報を完全に消去した状態で転売するにはどうしたらよいのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

ストレージ(HDD/SSD)を外して、売却すれば、個人情報の心配はありません。

そのかわり、売却金額が低くなりますが。
    • 0

リセットをするしたあとにOSを再インストールする理由は何ですか?

セットアップは購入した人がすれば良いだけです。
    • 0

Windows10/11 Pro以上なら、ローカルアカウントを作成することが出来る。

よって、ローカルアカウントを作成してログインすることが出来る
Windows11になり、ローカルアカウントの作成って面倒ですが・・・
    • 0

売却するのはw10ですか、期待しない方がいい。

• 0

パソコンを売る前、一般的には個人情報を漏洩することを防ぐために、ディスクを初期化することも必要となります。

この関連記事ではHDD/SSDを初期化する方法を紹介します。ご参考になれば幸いです。

SSD&HDDを完全に初期化する方法
https://reurl.cc/3KrrVM
    • 0

Windows 11 で 「この PC をリセット」 で良いと思います。

Windows 11 初期化「このPCをリセット」の利用方法
https://www.pasoble.jp/windows/11/shokika-pc-res …

・「全て削除する」 を選択した場合は、Windows11 がインストールされているディスク(パーティション)内のデータは全て削除されます。この選択は完全な再インストールになるので、基本設定やユーザアカウントの登録も最初から行う必要があります。

上記の 「基本設定やユーザアカウントの登録も最初から行う必要がある」 と言う点が、目的に適っていると思います。

<すべて削除する>
・Windows11 がインストールされているディスク内のデータを全て削除して、新たに Windows11 をインストールします。
・ディスクのパーティション操作以外は、クリーンインストールと同様の機能です。PCの破棄や譲渡ならこちらが安全です。
・ユーザー情報は削除されるので、新たにユーザーを作成する必要があります。今まで設定していたローカルアカウントや、マイクロソフトアカウントを再度設定することはできます。
・ユーザーフォルダや、追加したフォルダ全てが削除されます。
・ 追加したアプリや、最初からインストールされているアプリも全て削除されます。

「データをすべて削除して初期化する方法」 の項をお読み下さい。

・ドライブのクリーニングを実行すると、削除したデータから個人情報を読み出せないように処理します。個人情報の漏洩を防ぐ場合は、「設定の変更」 でクリーニングを指定して下さい。クリーニングには、数時間かかる場合もありますのて、時間的に余裕を見て下さい。

ユーザーアカウントはスキップできるようですが、設定を進める前にシャットダウンしても良いのではないでしょうか。次に起動した時に、最初から設定することになると思います。
    • 0

その状態で売ればいいいです。

あなたも買ったときにそこから行ったのでは?
買った人がやることです。
買う人がわからない人もいると思いますので
そこからの操作は初期の設定操作方法を教えてあげましょう。

もしあなたが買った店任せだったら
人工知能に聞けば丁寧に教えてくれます。
    • 0

出荷時に戻すというのはありませんか?

適当に名前変更したら。

そもそも、ほんま物のプロにかかれば復元しよるからね。
普通の人は、復元なんかしないしね。
あなたの個人情報なんかね。
そんなに思うなら【売るな】ということです。
    • 0