重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本人ですが、日本語は難しいと思う事があります。
皆さんは、どうですか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

有難う御座いました。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/21 01:40

A 回答 (7件)

あります(⁠^⁠^⁠)

ちょっとした言葉の選び方でニュアンスが全然違ったりしますし、歌や歌詞は難しくて意味が分からなかったり、人によって受け取り方が180度違うこともありますし、日本語に限らず、言葉って難しいですね…(⁠^⁠^⁠)
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

外国人から見れば確かにむつかしいでしょうね。

まず、ひらがな、漢字、は必須ですね、あと外来語のカタカナ、通常は入り混じること少ないがローマ字も。
中でも漢字は表意文字のため、音読、訓読の必要がないんです。
でも会話では発音(音読)の必要がありますね、意味は同じでも熟語になれば発音が変わることも、音読み、訓読みなんてありますね。
日本語の特徴の一つ、否定語は最後になること。
相手が表現した言葉に対して、イエス、ノーで対応する
英語なんかでは相手が表現した内容に対してのイエス、ノーで対応。
日本語に限りません、文法は言葉が十分理解できてから学ぶべきなんです。
このカテでもあります、日本語の完成が不十分なままで、文法をかじって質問している人が結構います。
「位置の認識:なんていう人も。
位置、地球上での位置といえば緯度、経度、標高の3次元座標が必要なんですが、かの人の位置は、単に「ここ」というだけの位置なんです。
その「ここ」に存在するものが既に示されているのに、あららためて「ここ」のを位置として認識する必要があるらしい、丸で相当重度の発達障害?。
同じ時刻に同じ空間を物体が共有することは不可能なのだから、そこに何があるのかわかれば、空間の位置なんか知る必要ないんですけどね。
今、その空間には、これがある、これが最重要なんdす。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

言葉の誤用がいつのまにか標準になっていることは取り扱いが難しいですね。

また自分は正しく認識していても相手が勘違いしていることがままありそれにより情報が相手に正しく伝わらないことがあるので「めんどくせーな」となることが多いです
    • 0
この回答へのお礼

勘違いも恐ろしい(^◇^;)

中国語、英語より簡単です。

難しい日本語・・・難解な言葉と言い回しで平易に書けない人の日本語は難しい。主語のねじれを良しとしている国語教育も。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

おはようございます。

日本人ですが確かに日本語は難しいなと思います。
いろいろな使い方がありますよね。
丁寧だったり、雑だったり、その場に合った話し方があります。
    • 0
この回答へのお礼

微妙な言い回しも難しい(・_・;

言語表現というのは感性的ではなく、概念による抽象的な表現で、膠着語である日本語は裸体的、単純な概念を表す語を粘着して表現しますが、一語多義ということもあり、適切な言葉を選ばないと誤解を招き易いので難しいところがあります。

もっとも、それも一長一短で、英語には英語の長所もあれば短所もあり、それぞれ程度問題でしょう。■
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ありますね。

丁寧に言葉にしたら意味が「二重」だったりして、恥をかく事にもつながりますからね。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね。
恥をかく事も。