重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ここのところ『税金過剰徴収』の話が出ないですね。

岸田政権下で『税金過剰徴収』によって、所得税減税や還元給付がなされたことは記憶に新しいですが、未だに円安は続いていて『税金過剰徴収』になってはいると思います。

それとも、岸田政権下で公表された『税金過剰徴収』は、本当は言ってはいけないこと、財務省は隠しておきたかったこと、誰か知らんけど言っちゃった馬鹿がいて、財務省自体は出さなくても良い大金を出さざるえなかったのですかね??

A 回答 (2件)

税金過剰徴収というのは単純に所得税住民税取りすぎちゃいましたという話ではなく、難しい要素が複雑に絡んでいます。

はっきり言って素人には理解不能です。
本来はその複雑な要素を丁寧に紐解き指数を変えて算出し、細かく調整すべきものです。
それをやらずに国民に分かりやすく一律にばら撒くのはお家芸ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。

所得税住民税、、、ではなく、法人税だと思いますよ。
それくらい、自動車メーカーは円安差益で儲かったのでしょう。
併せて、その頃より新車開発にかなり拍車がかかりましたから、内部留保もたんまりなのでしょう。

先日も税収入が増えたから国民全員に2万円を配る。

• 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。

それとはまた概念が違うと思いますよ。
2万円は物価対策でしょうから。