私は、現在45歳女 子どもなしの夫と共働き夫婦です。 ちなみに20代後半から不妊治療をしていたのですが、残念ながら子宝に恵まれませんでしたので、40歳ぐらいに諦めがつきました。ただ、旦那には、再婚で前妻との間に子供が二人います。(現在男の子25歳、女の子21歳) 親権は前妻にあるのですが、前妻は身寄りがない上に病気がちな為、ほとんど子どもの世話や生活費の援助は我が家でやってきました。私が夫と出会った頃は、上の子が中学3年だったのですが、兄弟二人とも引きこもりで、正直苦労しました。もう二人とも就職して、何とか自立したので一安心なのですが、いまだに経済的援助は多少しています。 私としては、実子が欲しかったので、不妊治療はしていましたが、たまに「子供が出来たら、その兄弟にかけるお金や時間どうしたら良いんだろう。旦那が兄弟にお小遣いあげたりしているのを許せるんだろうか。子供達には罪はないけど、私自身の精神状態は大丈夫なんだろうか」と不安になったり、旦那も「もう親孝行は済んだし、子育て大変だよ。お金も掛かるし」と言って不妊治療に積極的ではなかったので、ずるずるこの歳になってしまいました。旦那は55歳なので、もう一から子育てする体力がないとも言ってます。
それで、今回ご相談したいのですが、先日私の上司(60歳男性 役員)に「あんたは子供が居ないから解らないんだよ」と話しの流れで言われたことがあり、頭から離れずにいますので、どなたか消化する方法を教えていただけないでしょうか。 言われた時は結構ショックでしたが、咄嗟に波風立てないように「そういうもんですかね~」と言って逃げようとしたら、「母親になったことがないから、我が子が何よりも可愛いってことが理解できないんだ」と続けて言われたんです。
話の流れというのは、その上司が自慢話の流れで、奥さんが、東京にいる息子さんに会いに行き、日帰りで新幹線で帰ってきたというエピソードを聞いて、「奥様、ご子息の為に弾丸で東京行ってくるなんて、お優しいですね~。私だったら、折角だからもう一泊してくるかもしれません」と返しただけでした。
しかも、今度新人さんが入ってくることになり、その人が40歳独身の女性なのですが、「最近の女はどうなってるんだ」「結婚もできないのか」「やっぱり女は子供を産んで初めて一人前なんだ」と私のいる場で言ってました。
世代の違い、価値観の違いと頭では分かっているつもりでも、ハッキリ言われると正直傷付きましたし、なかなかその気持ちに整理がつきません。私も母親になりたかった気持ちはあるけど、出来なかったわけで、その言葉は突き刺さりました。
それに、その上司は60代の重役なので、いずれは退職していなくなると思いますが、他の人も言わないだけで、同じようなこと思っているのかなと不安になったりします。
同じ女性でも、先輩(子どもあり)の女性に「可哀想」と言われたこともありまして、その先輩の場合は、普段の言動から、おそらくマウントで言ってきているのも解りました。
職場の女性陣は、何となく巧妙な幸せアピールが過ぎるところがあるので、職場ではまずこんな悩みは言えません。
人や現実は変えられないので、前向きにならなきゃって思うのですが、ふとした時に胸がズキズキします。皆さん、こういう時どうされてますか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
その60歳のオッサンだって「母親」になった事ないじゃん。
どうせ育児はほとんど妻に任せきりだろうに。そもそも質問者さんの言う通り、新幹線で会いに行くなら一泊くらいしてくるもんじゃないのかな。
でも、そうするとロクに家事も出来ない夫の不満や嫉妬が厄介なので、弾丸で帰って来ざるを得なかった。故に夫婦仲はよろしく無い・・・だから、質問者さんのコトバが刺さっちゃったんじゃないの?
「私だったら、せっかくだからもう一泊してくるかもしれない」が。
その会話だと「優しさ」を向けているのは息子ではなく、夫にも読めるし。
だけど奥さんは優しさでは無く、義務で帰宅しなきゃならなかった。女性に対して、そういうハラスメントを平気でするようなオヤジだし。実は奥さんや息子からも、とっくに愛想尽かされているんじゃないですかね。
質問者さんは前妻のお子さんを社会人まで世話したのですから、立派なものです。実子ですらちゃんと世話出来ない人は大勢いるのに、なかなか出来るものではありませんよ。
家族から愛想尽かされているオヤジやマウント女などスルーしましょう。
ご意見ありがとうございます。
確かにそれもそうですね。
その上司ですが、かなり横暴なタイプの人でして、昔はヤンチャしてたみたいで、たまに武勇伝のような自慢話をしてきます。相当プライドが高いと思います。
以前に、世間話で「うちは亭主関白だ」と言ってたので、ぽいなぁって思いました。確かに、きっとそこら中で煙たがれてそですね。
暴言の他に、たまに卑猥な発言もあるので、三大パワハラのモデルのような人でして、典型的老害です。
No.8
- 回答日時:
そういうの嫌ですよね。
いろんな事情が誰にでもあるのに。でも、ズキズキしておくしかないです。
何もできないので。
私は逆に子供がいない女性に、子供が病気なので病院に連れていくと話したら、これだから子持ちの女性は雇えない。などと言われたことがあります。
私はフリーランスで、自宅で12時間ぐらい(起きている間、生活以外のほぼすべて)作業しているうちの1時間ぐらいをそれにあてただけでなのですが。
他にもいろいろ言われて。次の仕事はお断りしました。
今思い出してもイラっとします。
できるだけ思い出さないように気を付けるぐらいでしょうか。
ご回答いただき有難うございます。
それは酷いですね。あんまりです。
私だったら、口が裂けてもそんな酷いこと言わないですし、思わないです。
子育てしながら仕事もするということが、どれだけ大変なことなのか、その人は解らないんでしょうか。子育てだけでも大変なのに、理解がない人ですね。
頭きますよ。逆に、思い出させてしまってすみませんが、皆さんそれぞれが何かしら抱えているということなんですかね。
子持ち女性と子無し女性は決して敵対するものではなく、お互いがもっと理解して協力しあえる精神や環境が整ったら良いなと思います。あと、男性陣にももっと時代にあったマナーを謹んでもらいたいです。
No.7
- 回答日時:
>こういう時どうされてますか?
「諦めます」
自分の力でどうにか出来ること。
諦めずに、悔やみます。
自分の力では、どうにか出来ないこと。
諦めます。悔やんでいてもしょうがないから。
悔やむだけ、無駄だと知っているから。
世の中に人はたくさんいて、その数だけ感情があり、考え方が違う。
それぞれに付き合っていたらキリがない。
世の中って、結構、残酷だから。
それにいちいち傷ついてたら、身が持たん。
確かに仰る通りですね。
それが正解で理想だと思います。
もっと、冷静に心を平穏に保てたらどんなに良いかと思います。
私は、なかなか割り切れないので、結局他人に振り回されてばかりで、性格変えたいぐらいです。
No.5
- 回答日時:
まぁ仕方ないですよ…
子供がいる、いないの間には
深くて広い溝があるのです。
別に子供がいるいないで
人間性に差が出来るわけでもない…ということは
はからずもその60才の上司の人が
証明しています。
(人を気持ちを慮ることができない…)
私は子供がいませんが
子供を育てた人はそれだけだ
えらいなぁと思ってます。
何も出来ない赤ん坊を食べさせて
学校にやって
善悪を教えて社会人にする。
大事業ですよね。
うちの犬が病気になった時
手術してくれた先生にもですが
心の中で先生のご両親にも感謝してました。笑
なのでまぁ子持ちの人に傷つくようなことを言われても
「子育ては大変だからそれくらい言いたいよね」と
思ってます。
貴方は前妻さんの子供の面倒を見たのですから
立派です。
大威張りしていいんですよ。
生さぬ仲だからこそ
大変なこともあっただろうと思います。
なるほど、自分が大変だったから、その裏返しだったんですね。
確かにたまに、聞いてもないのに「子供いて幸せ~」「なんだかんだ言ってもやっぱり女の幸せは子育てだよね」と言う人を見ていると、突然どうしたんだろうと思う時があります。
もちろん、その気持ちに嘘はないと思いますが、幸せと思いたい、自分の選択は間違いなかったと思いたいという気持ちも少しはあるのかなと感じる時があります。
ただ、私が今後、そういう裏返しな表現をされた時に、そんなおおらかな気持ちで受け止められるかは自信ないです。相手との関係性にもよるかもしれませんが、私はそんな器が大きくないので、やっぱり後からまたムカついちゃいそうです。
No.4
- 回答日時:
価値観はそれぞれあるでしょうけど、価値観の押しつけは受け入れる必要なしです。
そんな相手に対しては自分の方が一段上に立ちましょう。
年齢、役職関係ありません。
器が小さな相手は、内心で笑って見下すのが良しです。
>「最近の女はどうなってるんだ」「結婚もできないのか」「やっぱり女は子供を産んで初めて一人前なんだ」と私のいる場で言ってました。
いまだにそれを言う人がいるんですね。
昔は自分の周辺でもよく耳にしましたが、さすがに最近はなくなりました。
自分だったら「セクハラってご存じですか?」とにっこり笑って聞くかな。
(にっこり笑って、がポイントです。怒って相手に隙を見せるのは悪手。笑)
同性からのマウントはね、実はその人も幸せじゃないんですよ。
本当に幸せな人は他者にマウントをとったりしませんからね。
ああ、何か不満を消化しようとしてるんだな~くらいに思っておきましょう。
今までお疲れさまでしたね。
これからは旦那さんと楽しく過ごしてください。
優しい旦那さんがいるならそれが何よりですよ。
ご返答いただき有難うございます。
受け入れなきゃ良いんでしょうが、私自身が負い目に感じていた為、もろに喰らってしまいました。
そのように毅然とできたら良いなと思います。
それと、同性のマウントの裏にはそんな心理が隠されていたんですね。
確かにそう考えると納得できます。
無意識のマウント攻撃にやられないよう、身を守ることに注力していましたが、言われてみれば、マウントしている女性ってなんとなく幸せそうには見えないものですね。
No.3
- 回答日時:
質問者様は立派に子育てされました。
それで十分だと思います。日本では小数ですが、欧米などでは養子を育てることもけっこうあります。(日本も昔はそうだったんですけどね)
今はなんとなく「自由」という雰囲気が支配的ですが、質問者様が80歳ぐらいになるころには「高齢者一人を1.3人の労働力で支える」構図になります。
この時間違いなく起きるのは「なんで子供を育成しなかった連中の面倒まで見ないといけないのか?」という現役世代の疑問です。
ようするに「自分達の税金や労力は《産み育ててくれた親の分だけに使いたい》と思う」わけです。
この点、質問者様は実子には恵まれませんでしたが、二人の子供を苦労して育て上げたわけで、確実にそれが自分に返ってきますよ。
ご返答いただき有難うございます。
確かに仰る通りですね。お恥ずかしながら、そんな多角的に考えたことがなかったので、目からうろこでした。
ただ、二人の子供は、15歳ぐらいからの付き合いですが、未だに私のことは他人だと思って接してますし、親権はあくまで前妻である実母な為、甘えたい時は前妻のところに帰ったりしてました。前妻とは会ったことないですが、市営住宅で独り暮らししているらしく、あまり働いてもいないそうです。
旦那が言うにはですが、家事も育児もろくに出来ないそうで、当時勤めていた会社での横領や、旦那の財布から窃盗したりで、離婚したそうです。
新聞にも載ったそうで、それが原因で子供達が小中学校でいじめられ、それで引きこもりになったそうです。
最初は、子供達への同情もありましたが、いざ育てるとなると、言う事は聞きませんし、挨拶も礼儀も何一つ教育されていない子達で、まず基本的なことから一つ一つ教えながら、関係性を構築していきましたが、私は子供達にとっては、家政婦兼家庭教師みたいな存在のようで、いまだに敬語半分って感じです。旦那の実家でも、女手は私一人しかおりませんので、冠婚葬祭の手配や段取り片付けなどは、全部私がやらないとですし、子供達は孫にあたりますが、戸籍上では家族ではないため、そういう時はお客さん扱いになりますので、正直先が思いやられます。なので、老後のことは自分で何とか責任もたないとなと思い、貯金に励みます。
No.2
- 回答日時:
すべてのことに対してネガティブな捉えがちなのは、あなたの実家、つまりあなたが子どもとしての育ちになにか問題がありませんか?問題は子育てしていないというよりそこな気がします。
なぜバツイチを選んだのかも不思議です。私なら、バツの人との結婚は我が子と縁を切るくらい反対します。旦那はあなたとの子ができようが、前妻の子の援助をする義務は子側からすれば当然です。つまり、子ができたら、法的にも相続的にもすでに3人目という覚悟で臨まなければいけなかった結婚なのです。ご回答いただき有難うございます。
確かに私の実家は、あまり良い環境とは言えませんでした。
片親で育児放棄されていましたし、それが原因なのか兄弟が自殺してしまいました。ですので、確かにネガティブなのか幸せな家族像というのがよく分かりませんでした。親にも「子供なんて作るんじゃなかった」と言われてこともあり、心のどこかで妊娠出産子育てに希望が持てなかったです。ただ、自殺した兄弟のためにも必死に生きていこうと思っております。
バツイチの旦那を選んだのは、確かに失敗だったかもしれません。
結婚前にバツイチで子供がいるので養育費を払っているとは聞いていましたが、前妻が病気がちで子どもを引き取って我が家で面倒見るということは聞いてなかったので、正直騙されたと思いました。
かといって、年齢的にももう離婚というのは厳しいですし、旦那は絶対離婚したくないと言っています(おそらく老後や身の回りの世話の為かと思います)
10歳も歳が離れていて、しかも旦那も虚弱体質で持病持ちなので、介護になるのもそんな遠くないかもしれません。