重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は田舎の企業に就職して同僚もいませんし、仲のいい先輩もいません。気安く話せる人も居ないので、少し辛いです。中には無視してきたり、睨んで来る人もいるのでとても不快です。日常会話なんて皆無でなんか自分っていない方が職場の人もいいんだろうなと思ってしまいます。田舎にいるのも嫌だし次の仕事を探した方がいいのでしょうか?また、こんなんで辞めるのは弱いでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

業務に集中しましょう

• 1

おはようございます。

「あなたは他の社員に何を提供していますか?」 ぶっちゃけ社員ってのは会社に雇われた、仕事を達成するだけの間柄であり、仕事をこなしていれば「仲良くする必要もない」のです。勿論仕事は提供していると思いますが「それは会社が要求している事です」。私が言っているのは「会社とは関係ない、人間関係を円滑にする為に何を提供しているのか」という話です。

なので、仕事をやっているだけでは「仲良くする必要もない」と考える人も少なくなく、そんな人と雑談・日常会話もしないという人がいてもおかしくなく、そして本当に些細な気に入らない事(自分から挨拶しないとか、異性だとか)を理由に嫌う人さえいるでしょう。

仲良くしてほしければ「その人が望む何かを提供しなければならない」と考えるべきです。それは「あなたがイケメン/美女だったらそばにいるだけでOK」とか「笑顔が癒される」かもしれませんし「暇な時の話し相手」や「休憩時のちょっとしたオヤツ」なんていう本当に些細な事かもしれませんし、「質の高い仕事」や「困った時の助言を求める」かもしれませんし、「会社が要求する以上の仕事(夜勤や休日出勤も含む)を自分のかわりにやってもらいたい」かもしれません。

友達を作る時と考え方が同じですが、子供のころの友達はただその場にいるだけで友達になれました。ただその公園で遊んでいたとか、クラスの席が近かったとか。ですが年齢があがってからの友達は「他の人でもかまないので」損得勘定がつきまといます。「面白い奴・役に立つ奴」しか友達になれないのです。友達との違いは「あくまで仕事に関する関係であり、仕事という強力な関係がある」ですかね。会話のきっかけに出来るでしょうし、逆に嫌でも離れるのが難しいとかですかね。

そこらへん考えてみてはいかがでしょうか。

>こんなんで辞めるのは弱いでしょうか?

会社をやめれば人間関係は変わるでしょうけど、これはその会社に限った話じゃないと思うので、「あなたがかわらなければ、会社を辞めても人間関係は大してかわらないことも十分考えられる」と思いますよー。
    • 1

ちょっと周囲を気にしすぎだと思いますが、田舎の企業だとそれが普通なのでしょうか。

だったら都会に出るのも一つの方法だと思います。
仲良しにならなくてもそれが普通なのでせいせいしますよ。
    • 1

気にしないことです。

仕事を辞めようなんてどうかと思います。
自分を見つめなおして良い部分を探していきましょう。
そして、人は人、自分は自分と割り切りましょう。
    • 2

会社で、日常会話など友達を求めるのではなく

町役場、公民館などで、サークルとかで、日常会話や友達を
求めてください。

職場というのは、学校の人間関係とは全く違うものです。
仕事は、仕事に集中して、休みの日に思う存分、仲間や友達がいるところで
発散して来てください。

根本的に仕事とプライベートは、ちゃんと割り切って過ごしましょう。
でなければ、続くものも続きません。
    • 5