A 回答 (32件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.21
- 回答日時:
大都市には必要で善でしょうね、だが発電所のある地域には悪でしょう。
だって原子力発電所のある所には、電気は供給されませんからただ発電施設があるだけです。
原子力発電の電気は大都市だけしか使っていませんよ。
原子力発電が悪なら、大都市が節電すれば原子力発電所は稼働が減るでしょう。
No.20
- 回答日時:
必要悪と云えば、火力発電所も地球温暖化を産み出しますので必要悪です。
太陽電池も、大規模にやれば森林伐採など環境破壊につながりますし、どのようなものであれ「発電」そのものが必要悪な部分は必ずあります。
原発は、地球温暖化については最も影響の小さな発電スタイルでしょう。
長年日本でも研究開発を進めていた核融合発電が、米中でも巨額投資されるようになり、ようやく実用化に向けて研究が前進し始めました。
これが実現すれば、燃料が海水から得られるほか、放射性廃棄物の排出もかなり少なくなりますので、今の核分裂型の原発に比べて飛躍的に安全性が高まるでしょう。
No.19
- 回答日時:
福島の事件で
立地条件がいい加減
壊れたら制御不能
ゴミ箱用意してない
などが露呈された
アクは
為政者設置管理者運営管理者
道具じゃなくて造る側使う側の人的問題
吉田昌郎所長レベルの人が
政府や経営陣に沢山居れば
あの場所に原発もなかったろうし
事故に至ることも防げたかもしれない
無知無能が諸悪の根源
No.18
- 回答日時:
「必要」と思うなら「悪」の部分を取り除けばいい。
でも日本の原子力行政はそれをせずに(正確に言うと どこかの国がそういう技術を開発してくれるからそれをつかえばいいと)先延ばしにしてきたのがいけないのです。使用済み核燃料の処置や核廃棄物の処理においても、先延ばしするだけで、自国では何もしてこなかったのです。
・原発反対派も悪い事をやってます。なにか安全装置を付けようとすると「そんな装置が必要って事は原発は安全ではない証拠だ」などと騒ぎ立てます。それでその安全装置は付けられなくなる。(その結果は福島原発事故だと私は思ってます。 原子炉建屋の屋上(屋根裏というべきか)に使用積み核燃料プールがあるなんて狂気の沙汰ですよ。)
・日本の優秀な技術者・科学者が考えたらもっと対策が出来たと思うのですが、そういうことに技術者・科学者が携わろうとすると反対派が非難するのです。これじゃあ安全対策なんてできないですよ。
・それで結局外国の技術待ち。でもねぇ北欧みたいに堅い岩盤はないし、アメリカの広野みたいに埋めるところはないし、待っていてもそんな技術は(日本向けには)作られないです。
・高速増殖炉も失敗したし プレサーマルだってやるのかどっちなんだい状態ですし... 低濃度プルトニウム発熱炉でも作ったらいいのになあ。