A 回答 (32件中21~30件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
悪ではありません。
日本の地理上、地震が多いのでちゃんと
最新の設備じゃないとリスクが高いです。
建て直した方が良い、原子力発電所が日本には多いです。
地震が多いので劣化が、他国に比べて早いわけです。
日本において安定的に電気を供給するには
原子力発電所したほうが良いです。
自然エネルギーでは、どこの国も安定した電気の供給は出来てません。
No.11
- 回答日時:
原子力発電は安全な技術ですから悪ではありません。
化石燃料、風力発電はコストがかかりすぎて環境にも悪いです。
原発事故が菅直人が余計なことしたから悪化したのです。
むしろ原発反対!と騒ぐだけで代替手段も言わない方が悪です。
原発が全て正常稼働していれば、電気代もこんなに高くなっていません
No.10
- 回答日時:
「悪」では無いでしょう。
原子力は未だ完全に人間がコントロール出来るまでには至っていない未完の技術。
それでも必要な技術。
とかく日本人で年齢の高い人達は原子力となれば原子爆弾と言う方向に行きがちですし、
東日本大震災での福島第一原子力発電所の事故も有りますから、どうしても「悪」寄りに
なるのは致し方ない事でしょう。
No.9
- 回答日時:
うーん。
西日本と東日本では電気の単価が違うの知っていますか?
西日本の方が安いのです。
原発稼働させてるからです。
もしかしたら世帯あたり数千円違うかもしれません。
高くてもいいから安全なエネルギーを供給してくれと言えるかどうか。
No.8
- 回答日時:
原子力発電は発電の最終目標ではないです。
最終目標は 核 融 合 発 電 です。核融合発電技術が確立しさえすれば原子力発電は不要となります。核融合とは太陽を始めとする恒星が燃えている原理です。では核融合発電技術だけ追求すればよさそうですが、核融合と原子力の技術には共通するものがあり、現状核融合だけに的を絞ることができません。日本では原子力反対派というのが左巻きの人に多く、更に核アレルギーも相まって核融合発電の研究すら大っぴらにはできません。しかし米中ロを始めとする先進国ではもうとっくに核融合発電の研究を進めています。中国など粗悪なソーラーパネルを世界にまき散らし、実は密かに核融合発電の研究を進めています。
日本では困ったことにこの影響を受け、核融合発電研究のための研究者不足に悩んでいます。原子力の研究は核融合発電研究の通り道なのですが。
No.6
- 回答日時:
代替の電力があるかどうか。
今流行りの山の斜面の巨大太陽電池は、根を張らないゆえいずれ崩れ落ちるだろうなと思うし、風力発電は生活地域にあると、低周波被害がある。火力は温暖化だし、水力にも限界がある。他のものも細々すぎるし、悪ではなく必要だと思うね。でないと、この夏で死体が増えるだろう。
No.5
- 回答日時:
「悪」ではない。
良い悪いを判断する人によって、良くもなるし、悪くもなる。
原子力発電とは、誰に対する悪なのか?何に対しての悪なのか?
それが明確になっていない以上、悪ではない。
No.4
- 回答日時:
私は原発の30km県内に住んでいます。
我々が電気を購入するのはxx電力ですが、原発は東京電力のものです。東京あたりにお住みの方がどの様にお考えになるのか全く解りませんが「一刻も早く全力稼働させて、我々地元に沢山のお金を落としてください。」と強く要望します。悪も善もなし、巨大な電気を生産する工場を導入した理由は唯一「お金」です。生産した電気は全て東京電力を通じて関東に行ってしまい、我々地元には東京電力から沢山のお金や、働き口をもらえる筈でした。ところが現在全て反故になっています。
その上で毎年、毎月「火事になった。」「水が漏れた。」等とお粗末極まりない状況になっています。このまま何の役にも立たないゴミ工場と化すのならば、どうぞ纏めて東京電力圏内にお持ち帰りください。
No.3
- 回答日時:
この世には必要悪は無数に存在します。
例えば自動車、毎年沢山の人が負傷したり亡くなります。
環境にも悪影響を与えてますが、利便性から使用されている。
原子力も核廃棄物や建物設備の汚染されたごみの処理が未定なこと。
それでも、もう造られているものだから、利用せずマイナスな負荷を受け続けるより、電気エネルギーを取り出して、多くの人を生活を豊かにする方がメリットがある。
悪だからと使わないのは、愚かなことです。