重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

契約時、家賃の支払いで月末払いとあったので、
月末中に払ったのですが、全保連から立て替えたからその分を払えと言われています。

期限内に払っているのに、肩代わりしたというなんて、
この会社は詐欺会社なのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

ご心配な状況ですね。

お気持ちお察しします。期限内に支払ったはずなのに、保証会社から請求が来ると「騙されているのではないか?」と不安になるのは当然です。

まず結論から申し上げますと、全保連(全国賃貸保証)は詐欺会社ではありません。 日本で広く利用されている大手の家賃保証会社です。

では、なぜこのような状況が起きてしまったのか。これは、賃貸契約における「月末払い」という言葉の解釈に、よくある誤解が生じている可能性が非常に高いです。

■ 「月末払い」の本当の意味 ■

賃貸契約でいう「月末払い」は、多くの場合、「翌月分の家賃を、当月の末日までに支払う」という意味で使われます。

一般的な解釈(契約上の意味):

例:5月分の家賃は、4月27日や4月30日など、4月中の決められた期日までに支払う。(前家賃)

■ 今回のご認識:

例:5月分の家賃は、5月1日~5月31日の間(月末まで)に支払えばよい。

もし、後者のように「5月分の家賃を5月中に支払った」場合、契約上の支払期日は既に過ぎてしまっていることになります。

なぜ全保連から請求が来たのか(想定される流れ)

契約上の支払期日が過ぎる

賃貸借契約書に「家賃は毎月27日までに支払うこと」などと具体的な日付が記載されていたはずです。例えば、4月27日が支払期日だったとします。

家賃の入金が確認できない

大家さん(または管理会社)が、4月27日を過ぎてもあなたからの入金を確認できませんでした。

大家さんから全保連へ連絡

大家さんは「入居者からの支払いが期日までにない」と保証会社である全保連に報告します。

全保連が家賃を立て替え払い(代位弁済)

報告を受けた全保連は、契約に基づき、あなたに代わって大家さんに家賃を支払います。これが「立て替えた」という状況です。これはおそらく4月末から5月上旬に行われたでしょう。

あなたが家賃を支払う

あなたは「月末までで良い」と思い、例えば5月10日や5月20日に大家さんの口座へ家賃を振り込みました。

請求の発生

全保連は立て替えた家賃を回収するため、あなたに請求します。この時点では、大家さんは全保連とあなたの両方から家賃を受け取っている(二重入金)状態になっている可能性があります。

■ 今後の対応について ■

落ち着いて、以下の手順で確認・対応を進めてください。

1. 最優先:賃貸借契約書の確認

まず、手元にある「賃貸借契約書」をすぐに確認してください。

「家賃の支払期日」や「支払方法」の項目に、「毎月◯日限り」「毎月末日までに」といった具体的な日付が記載されているはずです。この日付が最も重要です。

2. 支払った日付と入金先の確認

あなたがいつ、誰(大家さん or 管理会社)の口座に家賃を振り込んだか、通帳や振込明細で正確な日付を確認してください。

3. 関係各所への連絡・確認
上記の情報を整理した上で、以下の順で連絡を取ることをお勧めします。

① 管理会社または大家さんへ連絡

「全保連から家賃立替の連絡が来たのですが、私が◯月◯日に振り込んだ家賃は確認できていますか?」と確認します。

もし大家さんが二重で家賃を受け取っている場合、あなたが振り込んだ分を返金してもらう必要があります。そのお金で全保連に支払うことになるためです。

② 全保連へ連絡

「立替払いの件で連絡しました」と伝え、状況を説明します。

契約書の支払期日を勘違いしていた可能性があることを正直に話しましょう。

今後の支払いについて相談してください。通常、全保連への支払いには、元々の家賃に加えて立替手数料や遅延損害金が上乗せされる場合があります。

■ まとめ ■

全保連は詐欺会社ではありません。
    • 0

どういう事か、聞けば解決する事を、

わざわざ此処で、詐欺とか聞くのは違いますよ
    • 0

5月31日(土)

6月30日(月)
7月31日(木)
ですから、その日に翌月の家賃を支払う契約ですよね?

翌月分では無く、5月分を5月末に支払ったって事は無いですか?
    • 0