重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

そんなの無料でこたえるわけないよね。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

いるとは思います。

ただ、有償ではないので責任追及されても困るでしょうから、匿名でしょうし、何なら弁護士と名乗らない可能性間折るでしょう。
また、弁護士でひましている人もいますよ。ですので、回答者にいないわけではないでしょう。
    • 0

いないと思います。

仮にいるとしても「見ているだけ」で,回答をしていないか,回答しても法律関係にはしていないと思います。

たぶん司法書士もいません。それらしき回答を見たことはありませんから(僕も司法書士ではありませんが,業界人ではあるので読めばわかると思います)。

昔はいたようですね。公式に専門家のリストがあって,その回答を見ることもできていましたから(あの書きっぷりはホンモノだと思った)。

そして現在ですが,ホンモノは,こんなところに書き込みはしないと思います。ここに書いても利益になりませんし,自分の書き込みの間違いに気が付いても訂正できないというここの仕様は,「専門家としては使えない」ものですからね。
なので書くとすれば,自身のブログとかだと思います(元法務省の立法担当者の人とかもそうやっていたりする)。
    • 1

いるかもしれませんが、弁護士と名乗って回答する人はいないでしょう。

「弁護士に質問します」みたいに質問されたら回答はつかないでしょうね。
    • 4

以前には、専門家に質問と言うコーナーがあり

そこには、絶えず数人の現役弁護士や医師などが登録されていましたので
そちらに進めば、回答を割とレスポンス良く回答が来ていました

アプリでの利用開始頃には、そのコーナー無くなりましたからね
確実に、居るとも居ないとも断言できません
    • 5

いないでしょうね。

• 2