重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

精索静脈瘤の手術をします。

私は、31歳、168センチ、67kg
健康診断では中性脂肪の値が高いですが、血圧等は正常です。鼻炎があり片方の鼻は常に通りが悪いです。 その他心電図も大丈夫ですが、若干不整脈があるような気がします。
今までも特に病気になったことはありません。

今回手術は、局所よりも全身の方が良いと言われ、3時間の手術を受けます。
3時間なので、血栓を防ぐストッキングを履きます。

ここで質問ですが、全身麻酔が原因で亡くなることはあるのでしょうか?

A 回答 (9件)

自分は麻酔をして酸素マスクをすると不整脈が出ます、麻酔科の先生

もチョット慌てたようで手術が終わりベッドに移す時点で覚めました
ギリギリでかけたようです。
知り合いは血圧がいっきに下がり医師も慌てたようです。
手術に入らないと分からないことはあるようです。
    • 0

100万例で数人死ぬそうです。

健康な人が、予兆もなく突然死する確率は一年あたり10万人にひとりなので、その数分のーくらいの確率ですね。
    • 0

あるよ。

だから医師は極力局麻で済ませたがる。

意識レベルを薬でコントロールするのは綱渡りである。
いくら教科書があるとはいえ、個人差があるしタイミングもある。
    • 0

ゼロではないが、麻酔の中では最も安全な方法の一つです。

硬膜外や脊椎麻酔よりずっと安全ですし、しかも術中に意識があると動きたくなるし、スタッフの会話が聞こえてきてろくなことがないです。適応に問題がなければ100%全麻をお勧めします。
    • 0

全身麻酔薬の作用機序って現代医学でもよくわかっていません。

薬がどの組織にどうやって作用し、その結果なぜ麻酔作用が起こるのかがはっきりしていないってことです。
ただ経験的に麻酔が効くから使われていると言うことです。

全身麻酔時に気をつけないといけない症状に悪性高熱というのがあります。
持って生まれた体質によるものらしく、事前検査ではわかりません。
ただ遺伝的要素があるとのことなので、問診で家族(血縁者)に悪性高熱の既往がある場合は要注意です。

かなり稀な疾患で、麻酔科医が一生のうちに遭遇するかしないか位の確率のようです。
    • 0

まあ、全身麻酔のリスクなど誰に尋ねても、無意味としか言い様が

ありません、、。

例えば、「外出時に交通事故に遭い、死亡するリスクはありません
か?」と質問された場合、貴方ならどのように回答しますか?

上記、交通事故で死亡する確率(1生の間で)は、全身麻酔で死亡
に至る確率より遙かに高いのですよ?それ程、全身麻酔で死亡する
リスク(確率)は低いと言う事です。

全身麻酔でオペを行う事が出来るのは、麻酔科専門医の居る大きな
病院であり、救命救急対応も可能です。

もし万一、全身麻酔の合併症や事故などで、患者の生命に危機が及
んだ場合に於いても俄に対応(専門医が対応可)が可能で、死に至
らしめる事は、ほぼ皆無でしょう。
    • 0

血圧が正常なら100万人に1人の確率で死にます。

東京都の女性の人口が700万人だそうですので、700万人が全身麻酔して7人が死亡する確率です。
これに当たったら運が悪かったと思うしかないですね。
まあ大丈夫です。
    • 0

全身麻酔の場合は手術の際に専門の酔科専門医がつきます。

もちろん全く事故がないというわけではないでしょうが、手術のミスで亡くなるよりもはるかに確率は少ないです。

酔科専門医が管理する全身麻酔での死亡率は、数百万人に1人程度だそうですよ。
    • 0

当然あります

確率はゼロではない
交通事故で亡くなる人の方がとてつもなく多い、というだけ
    • 0