重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以下の場合は競業避止義務違反にあたりますか?
・契約書は交わした記憶があるが、内容は覚えていない。
・同業他社ではあるが、前職と現職で取扱う製品は全く違う。
・事務所が同市内。
・2024年11月に前職を退職。その後同月内に同市内の全く関わりのない企業へ転職。2025年4月にその企業を退職し、同年6月に現職へ転職。
・前職と現職で同一の得意先が1つだけあるが、現職で同一の得意先があることは入社まで分からなかった。
・前職、現職ともに平社員である。
・機密情報は持っていないし、持っていても現職では活かせないし、活かせたとしても活かさない。そのため同業他社へ転職したとしても、それによって損害が出るとは考えにくい。
・代償措置はなかった

A 回答 (2件)

結論から申し上げますと、ご自身のケースでは競業避止義務違反と判断される可能性は低いと考えられますが、ゼロではありません。

以下に、その理由を各項目に沿って詳しく解説します。

■ 競業避止義務契約の有効性を判断する際のポイント

まず、競業避止義務契約が法的に有効と判断されるためには、裁判所は以下の要素を総合的に考慮します。

守るべき企業の利益があるか(企業の秘密情報や顧客リストなど)

労働者の地位(重要な情報にアクセスできる役員や管理職か、一般社員か)

地域的な限定があるか(「日本全国」など広すぎないか)

期間の限定があるか(通常6ヶ月~2年程度が一般的)

禁止される行為の範囲が限定されているか(「一切の同業他社への転職を禁ずる」など広すぎないか)

代償措置があるか(義務を課す見返りとして、金銭などが支払われたか)

■ これらのポイントを踏まえて、ご自身の状況を分析してみましょう。

ご自身の状況の分析
違反の可能性を低くする要素(有利な点)

契約内容を覚えていない: 契約書に署名した事実は重要ですが、その内容が不合理であれば無効とされる可能性があります。まず契約内容を確認することが最優先です。

取扱う製品が全く違う: これは非常に大きなポイントです。「同業他社」であっても、扱う製品や技術が全く異なれば、前職の企業が守るべき利益(技術ノウハウや製品情報など)を侵害する可能性は低いと判断されやすいです。

平社員である: 役員や管理職と違い、企業の経営に関わるような重要な機密情報にアクセスする機会が少なかったと主張できます。裁判所も、一般社員に対する厳しい競業避止義務は無効と判断する傾向があります。

機密情報を持っていない・活かせない: 実際に企業の不利益に繋がる情報を持っておらず、それによって損害を与えていないという事実は、義務違反ではないという強力な根拠になります。

代償措置がなかった: これも非常に重要な要素です。企業が労働者の「職業選択の自由」という憲法で保障された権利を制限する以上、その見返り(在職中の特別な手当や退職金の上乗せなど)がなければ、その義務は無効と判断される可能性が極めて高くなります。

■ 違反の可能性を残す要素(不利な点・注意点)

契約書を交わした記憶がある: 契約が存在すること自体が、前職企業が権利を主張する根拠となります。まずはその契約書の内容(特に競業避止義務の期間や範囲)を確認する必要があります。

事務所が同市内: 地域的な限定としては「同市内」は合理的と判断される可能性があります。

退職後の期間: 2024年11月に退職し、現職への転職が2025年6月。間に別の会社を挟んでいますが、前職を辞めてから約7ヶ月後の同業他社への転職となります。もし契約書に「退職後1年間」などの定めがあった場合、期間内ではあります。

同一の得意先が1つある: 意図的でなかったとしても、前職の顧客を奪う意図があったと疑われるリスクはゼロではありません。この得意先とのやり取りは特に慎重に行うべきです。

■ 結論と今後の対応

以上の点を総合的に考慮すると、あなたに有利な点(平社員、製品の違い、代償措置なし)が非常に多いため、仮に前職の企業から競業避止義務違反を主張されても、その主張が法的に認められる可能性は低いと言えるでしょう。

特に「代償措置の不存在」は、契約の有効性を争う上で非常に強力な武器になります。

ただし、リスクをゼロにするために、以下の対応をお勧めします。

【最優先】契約書の確認: 可能であれば、前職の人事部などに連絡し、退職時に交わした契約書の写しを入手してください。そこに競業避止義務に関する具体的な条項(期間、範囲など)がどう書かれているかを確認することが全ての始まりです。

慎重な行動: 同一の得意先に対しては、前職の知識を利用してアプローチしたと誤解されないよう、細心の注意を払ってください。また、前職の資料やデータを一切使用していないことを明確にしておきましょう。

専門家への相談: もし前職から警告書が届くなど、具体的なアクションがあった場合は、無視せず、すぐに弁護士などの法律の専門家に相談してください。その際は、今回まとめた状況を全て伝え、契約書の写しを持参するとスムーズです。

現時点では過度に心配する必要はないかもしれませんが、ご自身の権利と義務を正確に把握するために、まずは契約書の確認から始めてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

>・契約書は交わした記憶があるが、内容は覚えていない。

じゃあ判断しようがない。笑

平社員云々は我々に言われても分からない。
役職ではなく業務内容の問題ですし。
機密情報は競業避止とはまた別の話です。

でもまあ、概ね問題ないと思っていいとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね…一番肝心なところが分からないのは困りますよね…ありがとうございます