A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
明晴萌盟腸胆腥琞など多数あります。
下記のサイトで日と月を含む漢字を検索してみてください。
「漢字辞典オンライン」
https://kanji.jitenon.jp/kousei/list?data=670865 …
「腥」(月と星)を子どもの名前に申請した人がいたそうですが、常用漢字でも人名用漢字でもないので、子の名には使えません。
ちなみに「腥」は「なまぐさい(生臭い)」という字です。肉月偏。
なお、「晴」の本字は「晴」(月→円)です。
No.8
- 回答日時:
漢字に関するお話は、小学校で習うとか、常用漢字ではとかなど、範囲を限定しなければ際限ありません。
ちなみにATOKで漢字検索すると、
厭、臆、脂、晴、胆、朝、潮、腸、廟、腹、萌、膜、明、盟、嘲、壓、膓、膾、臈、黶、奛、奣、﨟、厴、嚈、嬮、懕、擪、曌、曨、朚、橗、檿、焨、猒、琞、腊、腤、膫、膱、膻、謿、饜、骾
と46文字がヒットします。