重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1. 一般の参考書では 1回以上 (2回未満) が正常な夜間排尿回数であると書かれています (高齢男性)。別の表現では夜寝ている間に2回以上起きると「病的な」夜間頻尿なのだだそうです。
2. しかしある参考書では1日の排尿の3分の1以上が夜間である場合に夜間頻尿と言えるとありました。
どうも1, 2の間には大きな差があります。皆さんの常識的なご意見はいかがですか。

A 回答 (4件)

一回でも目覚めてトイレに行くと夜間頻尿と言うのは学問上の定義で、実際の臨床現場では高齢者では特別な状態でなければ2回までは一般的に治療はしません。

• 0

「夜間頻尿」の定義が1で、「夜間多尿」の定義が2です。

「夜間排尿」と言う言葉は寝てから起床時までの時間に排尿することで、頻度や量については定義されていません。
    • 0
この回答へのお礼

ikachann4さんありがとうございます。インターネット記事にいろいろな定義?があって困っていましたが、あなたのご意見から大きなヒントを得ました。
私はchat GPTで検索しました。すると「夜間頻尿」の定義は「夜間睡眠中に1回以上排尿のために起きること」とありました。
同じくchat GPT では「夜間多尿」の定義は「「夜間(就寝から起床まで)に排尿される尿量が、1日全体の尿量の33%以上を占める状態(高齢者の場合)」とありました。
# 後者については「若年者ではこの閾値が20〜25%とされる場合もあります」とありましたが、私は老人を主に考えているのでここでは「尿量の33%以上」の定義で十分です。
量が1日分の33%以上というのは私が参考書の説明と同じです!
ただし一回でも目覚めてトイレに行くと「夜間頻尿」と考えるいうのは私の感覚とは大分ずれています。ただし私のデータは老齢状態の時代のものなので、若い頃にはトイレに行かなかったのかも知れませんね。頻尿・多尿の言葉の区分は紛らわしいですね。

その参考書によると夜間排尿がゼロ回の場合は異常だという事に

嘘ニュースはどうでもいい
    • 0

夜間頻尿ってどちらかと言うとホルモン系の問題ではないだろうか?

通常なら睡眠中は尿の生成が抑えられる
正確には原尿の生成には変化がないが、睡眠中は原尿が腎臓内で再吸収されて膀胱に溜まる量が抑えられるので
睡眠中一度も排尿しないか、せいぜい一度で収まるってことですよね

仮に排尿の回数が少なくとも、尿量が昼間と同じレベルってことはその睡眠中に尿生成を抑制するホルモンが機能しなくなっているってことなのではないですか?

膀胱のサイズや尿意で睡眠が中断されるかどうかは人によって違いがあるかもしれないので、回数だけじゃなくて尿量も目安にするってことではないですかね・・・・・

大きな差がありますってのは具体的にどういう部分でなんでしょうか・・・
貴方がどういうふうに感じているか説明なしでは、疑問を感じているポイントがよく分かりません
    • 0
この回答へのお礼

普通は患者は夜間に起きた(トイレに行った)回数を気にすると思います。仮に量は測るとしてもまずは回数をメモします。患者は「夜間に2回以上トイレに起きて眠れない」というふうに医者に訴えます。私の場合は毎晩数回トイレに行きます。
「ある医者」はそうではなくて、ある人が夜間にトイレに行った回数nが、一日でトイレに行った全数mの3分の1を越した時に(n>m/3)をもって夜間頻尿がおきたと理解します。私の場合は近似的にですがn~mです。