No.1ベストアンサー
- 回答日時:
知っている範囲ですけれども。
西洋料理では、炒めて甘さを出す使い方が多いですね。
代表的なのはオニオンスープでしょう。
ミートソースにも入っていますね。
中華料理では、シャキシャキ感を活かした形を残す使い方もよくあります。
油通しして、酢豚に入れたりとか。
シュウマイにもかなり大量に入ってますよ。これが甘さの素になります。
漠然とした質問という印象を受けました。
どんな料理にどう使われているのか?という意味と取りましたが、それでよろしかったですか?
この回答への補足
詳しい説明がなくて申し訳ありません。
レポート項目をそのまま質問にさせていただいたのですが、実を言うと、自分でもはっきりと理解できていません。実習で、西洋料理では香味野菜として、中国料理では八宝菜に用いて時間差で2度に分けて加えたのですが。。。はっきりしていなくて本当に申し訳ないです。
わかりにくい質問だったのですが、とても参考になる回答をいただき、ありがとうございました!またお時間があれば、補足に目を通していただけたら、と思います。
No.3
- 回答日時:
玉ねぎはいわゆる「うまみ」の素であるグルタミン酸を多く含む食材です。
日本料理ではこのグルタミン酸を昆布からとりますが、西洋料理ではこれを玉ねぎやトマト(玉ねぎと同じくグルタミン酸を多く含む)からとります。
なので、スープをとる時も肉(ガラ)と一緒に玉ねぎを入れるのです。
因みに肉のうまみはイノシン酸で、かつおだしと同じです。グルタミン酸とイノシン酸を一緒にとるとうまみを強く感じる「うまみの相乗効果」があるため、日本でも昆布とかつおを一緒に使います。肉を煮込むスープに玉ねぎを加えることで、この「うまみの相乗効果」が得られるわけです。
#1様の回答にもあるように、炒めることで甘みも強くなるので、この甘みも味には影響しているといえますね。
ということで、西洋料理においては玉ねぎは「だし」としての機能を持っているといえると思います。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
西洋料理については分かりませんので、中国料理だけですが・・・
まず、日本国内で食べる中華料理と本国内で食べる中国料理は
全く別物として理解して下さい。
中国料理ではあまり玉葱は重要視されません。
にんにく・生姜・鷹の爪・乾燥実山椒が多用されますし、
青野菜が豊富ですので玉葱はどうしても脇役になる事が多いです。
それでも、もし手許にあれば・・・ですが、以下の様な使い方をしますね。
(料理店・レストランでは無い料理ですが)
基本的に中国料理では「炒める」・「炒め煮」という手法が多いです。
玉葱に関しましても縦繊維に刻んでから、
・黄ニラ、豚肉、ビーフンと共に炒める。
・ザーサイ、豚肉、枝豆(豆類)と共に炒める。
・ゴーヤ(苦瓜)、潰しにんにく、肉類と共に炒める。
・セロリ、ナッツ類と共に炒める・・・くらいでしょうか。
ペティオニオンも多くに出回っていますので、
・太刀魚、唐辛子の炒め煮に一緒に使用したり、
・牛(豚)肉、唐辛子、春雨、白葱と共に炒め煮込みにする場合もあります。
また、日本国内では赤玉葱(レッドオニオン)は
サラダ食材に捉えられていて値段も高めですが、
こちらでは普通の玉葱よりも安価でありますし、時期的にも年中ある様です。
家庭で「炒め・炒め煮」料理をする場合でも赤玉葱は多々登場していますよ。
ご参考程度に。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タマネギ丸ごと煮て食べるの好きですか? 8 2022/09/17 13:35
- 農学 タマネギの便利な物便利な物 1 2023/04/13 05:53
- 関西 淡路島観光 4 2022/09/03 22:07
- 食べ物・食材 ニンジンを美味しい!と思ったことある方、その時のことを教えてください。 私は食べられないほど嫌いなも 14 2022/08/10 07:17
- ダイエット・食事制限 身長168センチ、体重74kg なんですが以前は79k有りました、未だ未だ 減らしていきたいのですが 7 2022/08/09 05:50
- メガネ・コンタクト・視力矯正 ネギやタマネギは視力改善に役立つでしょうか? 3 2022/12/22 22:32
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- レシピ・食事 パスタのクリームソースは冷凍できるか? 3 2023/04/17 12:03
- ファミレス・ファーストフード すき家に詳しい方、働いている方に質問です。すき家の牛丼にはカスタマイズとして、「ねぎだく」と「ねぎぬ 2 2022/10/20 02:47
- その他(職業・資格) 動物取扱責任者の資格獲得条件について、質問です。 お目に止めていただきありがとうございますm(_ _ 1 2022/07/04 19:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
ドレッシング。どんなのが好き...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
韓国海苔が臭います
-
ロベール風
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
カップラーメンに入っている感...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
ベーコンチップの匂いがきらい
-
クスクスは主食なんですか? あ...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
たこ焼きに入れる具で意外と美...
-
ナマコ (海鼠)を使った料理
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
トマトジュースの美味しい飲み方
-
リッツのおいしい食べ方を教え...
-
数学A 袋の中に白玉4個と黒玉5...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
おすすめ情報