ブルーベリーマフィンに使う生ブルーベリーが購入したいのですが
どうしたらいいのでしょうか?季節的にもう無理であれば
生のものを冷凍したものでも構いません。
ネット上か、福岡市内で購入できるところを教えて下さい。
よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

http://www.ne.jp/asahi/nozawana/honpo/products.htm

http://www.tomizawa.co.jp/catalog.asp

このサイトで買えます


三越で依然見たような気がします。
また、冷凍食品のコーナーに最近置いてあるお店多いですよ!
是非見てくださいね。
それと乾燥では駄目なのでしょうか?
マフィンを以前に作ったとき乾燥を戻して使いましたが・・・
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この回答へのお礼

とても参考になりました。富沢商店の方は、他にもいろんな食材が
販売してあって、とても役立ちそうです。
良い情報をありがとうございました。

お礼日時:2001/09/28 13:24

こちらで買えそうです。


http://www.nagatoku.co.jp/berry/berry01.html

生ブルーベリーで検索してみては?
もっとお安いところがあるかも知れませんので。
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この回答へのお礼

早速見に行ってみました。役立ちそうです。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/09/28 13:25

 東京に住んでますが、近くのスーパー(特別なお店ではないようです)で冷凍食品のところにパッケージが並んでいました。

普通の冷凍食品と同じです。
 仕入れ経路もお店の系列によって違うでしょうから、いくつかのスーパーをはしごされたら福岡でも見つかるかも?
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この回答へのお礼

スーパーの冷凍食品売場とは意外でした。
早速探しに行ってみます。早い回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/28 13:28

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http://ww4.enjoy.ne.jp/~ishiide-h/index.html
http://www.blueberryhouse.com/

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ティーブルーとのことですがラビットアイ系は同じ種類では実があまりつきませんので違う種類を一緒に植えるほうが良いでしょう。
交配は虫によりますが綿棒などを使って受粉させた方が確実です。
ブルーベリーは酸性土壌を好みますのでピートモス等で酸性に調節すると良いでしょう。
下記サイトには栽培カレンダーを初め、育て方、苗木のえらび方、用土、植付け・植替え、肥料、水の与え方、結実、剪定、病害虫まで載っていて大変参考になりますので是非ご覧下さい。

参考URL:http://www3.loops.jp/~lwb/bberry/bbgrow/bbgrow.html

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残りの蟹は、調理せず、保存したいのですが
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生のまま、冷凍するのと
茹でてから冷凍するのと、どちらがいいのでしょう?

冷凍保存した蟹は、後日、味噌汁や、セコ飯にして食べます。

Aベストアンサー

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茹でたカニを使っても味噌汁もそれらしい味にならないでしょう。

と言って、冷凍もドリップが出てしまいますね。。。。

まだしも、蒸したほうがいいです。

たわし等できれいに洗って、蒸し器の中に少し深みのある皿を置き、その上にカニを。
あふれた汁が皿に残ります。これも取っておいて冷凍してください。
このやり方だと、残った蒸し器の湯は透き通った白湯のままです。
茹でた時の湯と比べてみれば、どちらがよりおいしく食べれるか、一目瞭然です。

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初心者です。
昨日万両(紅白の実がついた30cm位)と南天(赤と緑二色の葉の10cm位)を
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ブルーベリーを枯らしてしまったので、そのプランターが空いています。
質問は、
1)この土をこのまま使用しても大丈夫でしょうか。
2)この季節に変えても大丈夫でしょうか。
3)2種類を一緒のプランターに植えても大丈夫でしょうか。
4)もしこの土をこのまま使用できない場合、何か混ぜ合わせること
で使用できるようにはなるでしょうか。

万両の紅白の実と南天の葉の色に惹かれて衝動的に買ってしまいました。
育てる上でのアドバイスを含め、ご回答頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

「ブルーベリー用土」は各種園芸用土の中でも特殊な用土として調整されています。

と言うのもブルーベリーはその自生地の影響でかなりの酸性で湿度が高い状態を好みます。
普通のブルーベリー用土はピートモスなどを大量に入れて日本に一般の土にはない「PH4~5で保湿性が高い状態」に調整されています。

一方南天や万両は日本に自生できる潅木なのでPH6~7前後で排水がよい土地が最適です。

ブルーベリー用土が使えないかと言われれば育つかも知れませんが寒い
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対策としてはアルカリ剤である石灰や薫炭を大量に混ぜ込んで酸性度合いを和らげてやる方法がありますが
どのくらい混ぜ込めば最適かはそのプランターの状況にもよるのでちょっと微妙です。

石灰などはお近くのホームセンターなどで入手できますがその袋に適正量が書かれています。
でもそれは一般に日本の土の酸性度合いを和らげる配合量なので
ブルーベリー用土にはもう少し増量して混ぜる必要があると思います。
入れすぎるとアルカリ度が強くなってしまいます。

晴れた日に広げたビニールの上に土を全部出して根っこや虫など全部取り除きそこに石灰などを撒いてよくかき混ぜ、できればフルイで土を全部よくふるっておくことをお勧めします。
プランターの上から石灰を撒いただけでは混ざらず強アルカリで木を枯らしてしまうのでだめです。

ところでブルーベリーはなんで枯らしてしまったのでしょうか?
過湿?水不足?日光不足?害虫?病気?
その原因を抑えておかないと南天などもまた枯らしてしまう恐れがあります。

万両や南天は丈夫なので地植えならなんの管理もいらず勝手に育ちますがプランター栽培では「水遣り」と「日光」には気をつけてください。

二種類をひとつのプランターに植えてなんら問題はありませんが
私が思うに最適なのは和風の鉢を二つと一般園芸用土を買い求め、
それぞれに植え込めば鉢の配置も自由にできますし、南天と万両を2本同時に枯らしてしまうリスクも減ると思います。
鉢二つと用土で1000円もかからないのでこの方法をお勧めします。

あと植えつけ直後の水遣りには充分に気を使ってください
寒いこの時期に傷ついた根っこが凍ると致命的なダメージを受けるので
水遣りは晴れた暖かい日の午前中に充分やり、鉢は凍らない霜の降りない北風の当たらないどちらかと言うと暖か目の場所においてくださいね
と言ってストーブの前とかは厳禁です。

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Q買ってきたうどん生麺は冷凍庫でどれくらい持つ? タイトルそのままです。 よろしくお願い申し上げま

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タイトルそのままです。

よろしくお願い申し上げます。

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1〜2ヶ月は大丈夫だと思われますが、そのまま冷凍庫に入れると冷凍焼けしたり、袋が破けたりするので、袋ごと更にフリーザーパックに入れた方がいいですよ。
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ブルーベリーの苗木をもらう予定なのですがどのように育てればいいのでしょうか?
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一番重要なことは、品種をはっきり確認しておくことです。
BBには300種類以上の品種があります。
また、ラビットアイと呼ばれる系統のものは、一品種だけでは実がなりません。
いずれにせよ、水と日光とPHの低い土が3要素です。

HPいくつか挙げておきますので、参考にしてください。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~kaz_mas/index.htm
http://homepage2.nifty.com/blue-berry/index.htm
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgc3040/bringup.htm
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/blueberry1/index.htm
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/993467253/-100

参考URL:http://www.blueberryhouse.com/v001/etc/link.html

Q名古屋市内。または福岡市内にあるシュークリームのヒロタのお店を教えてください。

神戸が本店のヒロタのシュークリーム。
昨年くらいまでは名駅の近鉄の売店で買えましたが会社が・・・になってからは
どうもなくなった模様です。
どおおーしても食べたいんですけど、名古屋市内でまだ買えるお店はありませんか?ぜひぜひぜひ教えてください。
また、名古屋がダメなら帰省まで我慢するので(笑)
福岡市内でもよいです。よろしくお願いします。
あともーしも通販とかやってるのであればその情報もください。

Aベストアンサー

名古屋でしたら、「八事フランテ」はご存じですか?
ここにいつも置いてあります。
ただ、4個入りの箱で、チョコとホイップ&カスタードの2種類しかないようです。数もそんなにはありません。
箱の裏に「洋菓子のヒロタ」と書いてあったので、間違いないと思います。(会社は千葉県になっていました)

※フランテをご存じない場合は、下のHPの店舗一覧でごらん下さい。

参考URL:http://www.super-yamanaka.co.jp/index2.htm

Qブルーベリーの育て方で

ここ2,3年ほど、ブルーベリー(多分、ネットにある
写真と比べたところ、バルドウィンという
種類かと思います)を育て、少ないのですが、実をつけて
いたのです。

が、この夏、諸事情により10日間ほど水をやれませんでした。
途端に葉が落ち、茶色くなりかけていたのですが(幹も変色
してしまっています)、また水をやるようになれば、
地面から新芽が生え新しい木が育ってきました。

ここで質問なのですが、新しい木というか芽が育ってきていて、
その木の方に青々とした葉がつき始めているのですが、
1度は枯れてしまった大人の木(というのでしょうか?)を
剪定して、小さい木に栄養がいくようにした方がいいのでしょうか?
それとも、まだ大人の木の方も残った少しの葉から栄養を吸収し、
来年にはまた葉をつけたり、実をつけたりしてくれるのでしょうか?

もしも、剪定するとしても、完全に根に近いところを
切ってしまうのか、それとも先にある枝だけを
切るのかも分かりません。

ブルーベリーに詳しい方、もしくは育てている方、
どうかアドバイスをお願いします。

ここ2,3年ほど、ブルーベリー(多分、ネットにある
写真と比べたところ、バルドウィンという
種類かと思います)を育て、少ないのですが、実をつけて
いたのです。

が、この夏、諸事情により10日間ほど水をやれませんでした。
途端に葉が落ち、茶色くなりかけていたのですが(幹も変色
してしまっています)、また水をやるようになれば、
地面から新芽が生え新しい木が育ってきました。

ここで質問なのですが、新しい木というか芽が育ってきていて、
その木の方に青々とした葉がつき始めているので...続きを読む

Aベストアンサー

>小さい木に栄養がいくようにした方がいいのでしょうか?
だめ。ある程度全体が生きていないと、土用芽(吹き出してきた小さな芽)が枯れてしまいます。
>実をつけたりしてくれるのでしょうか?
実は、栄養状態によるので、来年になってみないとわからない。ベリー類が始末に困るのは、下手に肥料を与えると実らなくなるという性質がありますから。
葉は、成木の状態次第、成木が腐ってしまうと土用芽も枯れます。

>切るのかも分かりません。
来年の春までほっておいて、芽が出なかった枝を切り落とす(素人向け回答)。一番の方の内容は、ある程度「度の枝を残すか」がわかる人向けの内容。
ある程度見当つくのであれば、弱っている枝(回復の見込みが立たない枝)を切り落として、木がより弱ることを防ぎます。しかし、枝の選択を間違える・切断部分の処理を間違えると全体が枯れます。あるいは、剪定が不足して全体が枯れます。この方法は、最近の園芸書には載っていないので説明が難しいのです。「切るのかも分かりません」状態の方には薦められません。
来春まで生きている事を神に祈りましょう。春に一見枯れたように見えても土用芽が出ることもあるので、来年の8月までは放置しておきます。

>小さい木に栄養がいくようにした方がいいのでしょうか?
だめ。ある程度全体が生きていないと、土用芽(吹き出してきた小さな芽)が枯れてしまいます。
>実をつけたりしてくれるのでしょうか?
実は、栄養状態によるので、来年になってみないとわからない。ベリー類が始末に困るのは、下手に肥料を与えると実らなくなるという性質がありますから。
葉は、成木の状態次第、成木が腐ってしまうと土用芽も枯れます。

>切るのかも分かりません。
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Q冷凍ブルーベリーについて

誕生日ケーキを
作ろうと思っているのですが、
デコレーションに
苺とブルーベリーを使おうと思っています。
しかし、ブルーベリーが
冷凍ブルーベリーしかありません(>_<)
ケーキのデコレーションに
冷凍ブルーベリーを使っても
大丈夫でしょうか?

試してみたことのある方、
教えてください!

Aベストアンサー

解凍して余分な水分をキッチンペーパー等で拭き取ってから使えば大丈夫です。


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