いや~、めっきり涼しくなってまいりました。
と言うより、ウチの方では朝晩寒いくらいで、早くもコタツが登場しました。
そろそろ『おでん』が美味しい季節ではないかと思っております。
私は外ではあまり食べませんが、自宅で作るときは必ず外せない物として、
タコ、大根、こんにゃくがあります。
特にタコは、絶対に無くてはならないタネの一つです。
あれほど旨味のでるタネはないのではないか?とさえ思っています。
ただ難点はあまりに濃厚な味が出るので、他のタネにも味が移って
しまうので、私以外の家族には不評なんですね。
色も出るので、色白のはんぺんなど恥ずかしがって紅くなってますが。
最近やっとこんにゃくの美味しさが分かってきたところで、
とりあえず『タコ・大根・こんにゃく』にからしをたっぷり・・・
というのが私のお気に入りなんですが、皆さんはいかがでしょうか?
土地によっても様々だと思います。
皆さんのお気に入り『おでんのタネ』を教えて下さい。
ちなみに皆さんは、『おでん』を『おかず』にご飯を食べますか?
私はご飯もおでんも好きですが、おでんをおかずには出来ません。
結婚間も無い頃、「今夜のおかずは何?」と聞いたら「おでんよ~♪」
と言われてショックを受けました。
カミさんは『おでん』はご飯の『おかず』だと思っていたようです。
内輪の話で失礼いたしました。
皆さんのお気に入り、お待ちしてます。
No.1
- 回答日時:
>お気に入り『おでんのタネ』
♪ シラタキちゃん~ ♪(^^)
>『おでん』はご飯の『おかず』だと思っていたようです。
へ? ちがうんですか?
ということは、主食側で、おでんとさばの煮付けとか、おでんと寄せ鍋とか?
まさかデザート?「あ~、焼肉食った食った~、最後にちょっとおでんほしいなぁ」とか?
関西では、お好み焼きやうどんだって、おかずです。(キッパリ)
ykkw_2001さん、こんにちは。
失礼いたしました~!おでんもおかずなんですね!
関西でのお好み焼きは『おかず』というのは、聞いてましたが、
おでんもおかずですか。勉強になりました~(笑)
シラタキも美味しいですね!噛んだ時に出し汁が‘グシュッ‘と、
染み出す瞬間が最高です。
大変参考になりました!ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
おでんといったら“ばくだんとちくわ”です。
これがないとおでんはしません。もちろん大根やちくわぶ、こんぶ、はんぺんなんかも好きですけど。
あのうずらの卵最高です。おでんの卵は黄身がパサパサするので減点です。
たこは必ず入れますね。いいだし出ますよね。
シュウマイもおいしいですよ、
ちなみに私も家内も、おでんをおかずにはできません。
おでんの時はおでんだけです。お酒類も飲みません。
関東なんでスジとかは入れませんが、食べた事はあります。おいしかったです。
お好み焼きやたこ焼きもよくやりますが、ご飯は炊きませんよ。
若い頃はチャーハンライスや牛丼ライスなんて食べましたけど。
牛丼ライスは具をライスにどけて、汁ごはんに卵をかけて食べるのと、肉ライスを同時進行で食べるんですけどね。 関係ないですね。(^^;
ご飯大好きなんですが、おでんはだめだな。なんででしょ?
。
bonsanさん、こんにちは。
“ばくだんとちくわ”ですか~。これらも美味しいですね!
卵はうずらなんですね!私はおでんの卵は嫌いなんですね、のど越しが悪くて。
うずらなら美味しいかもしれませんね!妻に提案してみます。
おかずに出来ない方がいらして、ほっとしました。
わたしに場合、おでんの時はひたすらおでんだけです。
満腹したらそれで終わり。bonsanさん同様、お酒も飲みません。
後半のお話・・・・・とても楽しめました!!
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
『おでんのタネ』
すじ肉・豆腐・厚揚げ・卵・ロールきゃべつ等々「こんにゃく」を除けば全てグーてすね。
『おでん』は本質的には『おかず』でしょうが、当方夕食にはご飯を頂きません(酒で代用)ので、酒のさかなですね。
余談ですが『おでん』を二杯酢で頂きますと大変美味で食も進みますよ。
お試しあれ
hiroshimaさん、こんにちは。
こんにゃくは苦手ですか?
実は私も若い頃はまったく食べなかったのですが、最近になって
「うまい」と思ってからは外せなくなりました。
二杯酢で頂くと美味しいとは知りませんでした。
酢のものも好きですので、抵抗無く試すことができそうです。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私も同感。
おでんに「大根、こんにゃく、タコ」は、はずせませんね~。タコのさっくりやわらかな歯ざわりには、うっとりしてしまいます。
それと、「タマゴ」でしょうか。
個人的には、鶏のタマゴより、うずらの卵のほうが味がしみて好きなんです。
だた、マグマより熱いため、一口でいくにはキケンが伴います(笑)。
それと、オススメなのは「牛スジ」、といっても、スーパーで売っているようなのではなく、直径1~2cmくらいあるヤツで、まさに「スジ」です。(アキレスか?)
こいつは、やわらかくなるのに時間がかかるので、別に調理します。
むにむに、むちむちのゼラチン触感がたまりません。
お肉屋さんに行けば、入手できると思いますので、作ってみてはいかがでしょうか?。
あと、私も関西ですが、おでんをおかずにはしませんねー。おでんのときはおでんに集中です。
ちなみに、四国のうどん屋さんには、夏だろうが冬だろうが、コンビにあるようなセルフサービスのおでんが、まずまちがいなく置いてあります。うどんが茹で上がるまでの時間、おでんを食して待つのです。おでんの串に印がしてあって、それで何を食べたか判るようになっているんですねー。
おでんには思い入れが多いため、長々と書いてしまい失礼しました。
あ~、おでん食べたくなってきた。
k‐kasumiさん、こんにちは。
タコのお仲間ですね♪嬉しいです!
タマゴはやっぱりうずらなんですね!
今度は絶対にうずらでやってみます!!
「牛スジ」は実はあまり得意ではないんですよ~。
ゼラチン質の好きな方には申し訳無いですが、どうも苦手なんです。
でも食べてみれば美味しいのかなあ~?試してないんです。ごめんなさい!!
四国のうどん屋さんの話は興味深いですね!
狭い日本ですが、食文化で言うと広いですね。
勉強になりました。ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
おでん、大好きです♪
私は関西出身だから、やはりスジは外せません。
タコと同様、いいお出汁が出るんですよね。でも、タコとスジを一緒に入れたら、どんな味になるのでしょうか?
他にも、大根・じゃがいも・たまご・豆腐・こんにゃくなどなど。
がんもどきもいい味が出ますよね。
ちくわぶとはんぺんは、初めて食べた時、不思議な感触でした・・・。(関西にはあまりないので)
冬場のドラマとかに、よく屋台のおでん屋さんが出てきますけど、関西ではあまり見かけないんですよ。
屋台のおでん屋さんで、熱燗を飲んでみたい!!
ちなみにやはりおでんは、おかずですね。私は。
主人は違うみたいです。(私・関西人、主人・関東人)
Rikosさん、こんにちは。
やはり関西はスジですか?ポピュラーなんですね!
良いダシが出るんでしょうね~。
ちくわぶはあの食感があまり好きではないですね。
はんぺんは好きですよ~。タコのせいで紅くなってますけど・・・。
こらからの季節、屋台は良いかも!!
酒は飲みませんが、屋台は好きです。
私は関東人です。でも家内も関東人なんですけど・・・・・。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
私も仲間に入れてください。
おでんならやっぱりゴボウ巻きと半ペン
ハンペンも黒ハンペンです。
焼津、静岡方面では黒ハンペン(普通、黒はつけてません)が常識です(笑)
初めて見る人はびっくりすると思うけど
すり身の漂白してない物だと思います。
黒ハンペンお勧めです。
ちなみにおでんはおかずです。
katu‐12さん、こんにちは。
「ゴボウ巻き」!!!これも良いダシが出るんですよ!
で、真ん中からかじったつもりが、ゴボウがそっくり出てきちゃって
あとの一口は練り物だけ・・・・なんてしょっちゅうでした(笑)
「黒ハンペン」ですか?静岡オンリーなんでしょうかね?
ぜひ食べてみたいのですが。
静岡では『おかず』なんですね♪
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
better-lifeさん、こんにちは。
goo_no_sukeです。学生時代のお話です。私のいた研究室(文系でいうゼミ)ではイベント(実験等)の打ち上げにみんなで
「おでん」を作って食べる習慣が有りました。
「タネ」はみんなの好みで好きなものを入れるんですが、代々伝わっているモノが一つだけ有りました。
「ホウレンソウ」です。
最初はみんな「えっ!」と思うのですが、確かにおでんの味が染み込んだホウレンソウは中々でした。
卒業以来食べてないので味を忘れかけていますが、今年の冬は久しぶりにやってみよ~っと。
シャァァァァァァァァァァ!!!
goo_no_sukeさん、こんにちは!!(・・・・・・・)
伝統のタネは「ホウレンソウ」ですか。
これは美味しいんじゃないですか?
ウチでは「豚シャブ」の時は必ず「ホウレンソウ」が登場しますので、
次回のおでんの時に試してみます。いや~これは美味しいはずですよ!
だから『伝統』になったのでしょう。
久しぶりに懐かしい『おでん』をシャアアアアアアアアアアアアア!!!とやって下さい!!
ありがとうございました。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは,better-lifeさん.
私もおでん大好きです!大好きなタネはゆで卵です.これはおでんに限ったこ
とじゃないのですが(^^;.それと大根.味がしみた大根は絶品!あと巾着です.
うちでは中に挽肉を入れたり,餅を入れたりします.餅がとろとろにとけたとき
が一番美味しいんですよ…ああよだれが…(^^).あっあと中にウズラの卵を入れ
たかまぼこ(すり身?)が好きです.
私のとこもおでんをご飯のおかずにしますよ.家族の中で私が一番おでん好き
です.家族が多いのでいつも母が大量に作るのですが,作りすぎてその日では食
べきることができません.2食も食べれば皆飽きてしまうのですが,私は3日で
も4日でもOK!いつも最後まで食べてます.
>関西では、お好み焼きやうどんだって、おかずです。(キッパリ)
私は関西ではなく,南の暑いとこに住んでいますが,私もお好み焼きやうどん
をご飯と食べますね.ケンタッキーチキンもご飯と食べると言ったら友人にびっ
くりされました.鶏肉だからおかずとしてご飯と食べるのが普通だと思ってまし
た.(^^;
長々と余計なことを書いてしまってすみません.m(__)m
Minnyさん、こんにちは。
ゆで卵ですか!
ウチのカミさんは、おでんのゆで卵をご飯に乗せ、つぶしてから
醤油をたらして美味そうに食べてます。
私にはマネ出来ません。
「巾着」って、何を入れてもオッケーなんですよね!
ウチでも色々入れてますよ。「五目巾着」なんてのも、味が染みて美味いです。
三日も四日も食べてもらえれば、おでん様もさぞお喜びの事と存じます(笑)
うどんは、たまにご飯も一緒に食べますが、おかずとしてではありません。
うどんだけでは、物足りないので「ご飯ない?」という程度です。
ケンタッキーはおかずという発想が出てきません。ごめんなさい。
やっぱり日本て広いですね~!
ありがとうございました。
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