いや~、めっきり涼しくなってまいりました。
と言うより、ウチの方では朝晩寒いくらいで、早くもコタツが登場しました。

そろそろ『おでん』が美味しい季節ではないかと思っております。
私は外ではあまり食べませんが、自宅で作るときは必ず外せない物として、
タコ、大根、こんにゃくがあります。

特にタコは、絶対に無くてはならないタネの一つです。
あれほど旨味のでるタネはないのではないか?とさえ思っています。
ただ難点はあまりに濃厚な味が出るので、他のタネにも味が移って
しまうので、私以外の家族には不評なんですね。
色も出るので、色白のはんぺんなど恥ずかしがって紅くなってますが。

最近やっとこんにゃくの美味しさが分かってきたところで、
とりあえず『タコ・大根・こんにゃく』にからしをたっぷり・・・
というのが私のお気に入りなんですが、皆さんはいかがでしょうか?

土地によっても様々だと思います。
皆さんのお気に入り『おでんのタネ』を教えて下さい。

ちなみに皆さんは、『おでん』を『おかず』にご飯を食べますか?
私はご飯もおでんも好きですが、おでんをおかずには出来ません。

結婚間も無い頃、「今夜のおかずは何?」と聞いたら「おでんよ~♪」
と言われてショックを受けました。
カミさんは『おでん』はご飯の『おかず』だと思っていたようです。
内輪の話で失礼いたしました。

皆さんのお気に入り、お待ちしてます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (27件中21~27件)

おでん、大好きです♪


私は関西出身だから、やはりスジは外せません。
タコと同様、いいお出汁が出るんですよね。でも、タコとスジを一緒に入れたら、どんな味になるのでしょうか?

他にも、大根・じゃがいも・たまご・豆腐・こんにゃくなどなど。
がんもどきもいい味が出ますよね。

ちくわぶとはんぺんは、初めて食べた時、不思議な感触でした・・・。(関西にはあまりないので)

冬場のドラマとかに、よく屋台のおでん屋さんが出てきますけど、関西ではあまり見かけないんですよ。
屋台のおでん屋さんで、熱燗を飲んでみたい!!

ちなみにやはりおでんは、おかずですね。私は。
主人は違うみたいです。(私・関西人、主人・関東人)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Rikosさん、こんにちは。

やはり関西はスジですか?ポピュラーなんですね!
良いダシが出るんでしょうね~。

ちくわぶはあの食感があまり好きではないですね。
はんぺんは好きですよ~。タコのせいで紅くなってますけど・・・。

こらからの季節、屋台は良いかも!!
酒は飲みませんが、屋台は好きです。

私は関東人です。でも家内も関東人なんですけど・・・・・。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/29 19:16

私も同感。

おでんに「大根、こんにゃく、タコ」は、はずせませんね~。
タコのさっくりやわらかな歯ざわりには、うっとりしてしまいます。

それと、「タマゴ」でしょうか。
個人的には、鶏のタマゴより、うずらの卵のほうが味がしみて好きなんです。
だた、マグマより熱いため、一口でいくにはキケンが伴います(笑)。

それと、オススメなのは「牛スジ」、といっても、スーパーで売っているようなのではなく、直径1~2cmくらいあるヤツで、まさに「スジ」です。(アキレスか?)
こいつは、やわらかくなるのに時間がかかるので、別に調理します。
むにむに、むちむちのゼラチン触感がたまりません。
お肉屋さんに行けば、入手できると思いますので、作ってみてはいかがでしょうか?。

あと、私も関西ですが、おでんをおかずにはしませんねー。おでんのときはおでんに集中です。
ちなみに、四国のうどん屋さんには、夏だろうが冬だろうが、コンビにあるようなセルフサービスのおでんが、まずまちがいなく置いてあります。うどんが茹で上がるまでの時間、おでんを食して待つのです。おでんの串に印がしてあって、それで何を食べたか判るようになっているんですねー。

おでんには思い入れが多いため、長々と書いてしまい失礼しました。
あ~、おでん食べたくなってきた。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

k‐kasumiさん、こんにちは。

タコのお仲間ですね♪嬉しいです!
タマゴはやっぱりうずらなんですね!
今度は絶対にうずらでやってみます!!

「牛スジ」は実はあまり得意ではないんですよ~。
ゼラチン質の好きな方には申し訳無いですが、どうも苦手なんです。
でも食べてみれば美味しいのかなあ~?試してないんです。ごめんなさい!!

四国のうどん屋さんの話は興味深いですね!
狭い日本ですが、食文化で言うと広いですね。
勉強になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/09/29 19:09

『おでんのタネ』


すじ肉・豆腐・厚揚げ・卵・ロールきゃべつ等々「こんにゃく」を除けば全てグーてすね。

『おでん』は本質的には『おかず』でしょうが、当方夕食にはご飯を頂きません(酒で代用)ので、酒のさかなですね。

余談ですが『おでん』を二杯酢で頂きますと大変美味で食も進みますよ。
お試しあれ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

hiroshimaさん、こんにちは。

こんにゃくは苦手ですか?
実は私も若い頃はまったく食べなかったのですが、最近になって
「うまい」と思ってからは外せなくなりました。

二杯酢で頂くと美味しいとは知りませんでした。
酢のものも好きですので、抵抗無く試すことができそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/29 19:01

こんばんは♪


おでん大好き~です。
一回でいいから屋台のおでんを食べてみたいです。
好きなタネは「きんちゃく」です。おモチが大好きなんで。
あと、味が染み込んだ大根も好きです。
箸で十字に切って口に入れた瞬間がシアワセです。
でわ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

dajiさん、こんにちは。

『きんちゃく』!!忘れてました!お餅も美味い!!
慌てて食べると、熱くてまいりますが・・・。

やっぱり大根!良いですよね♪中まで味が染みてるやつ、最高です。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/29 18:56

おでんといったら“ばくだんとちくわ”です。


これがないとおでんはしません。もちろん大根やちくわぶ、こんぶ、はんぺんなんかも好きですけど。

あのうずらの卵最高です。おでんの卵は黄身がパサパサするので減点です。

たこは必ず入れますね。いいだし出ますよね。
シュウマイもおいしいですよ、

ちなみに私も家内も、おでんをおかずにはできません。
おでんの時はおでんだけです。お酒類も飲みません。
関東なんでスジとかは入れませんが、食べた事はあります。おいしかったです。

お好み焼きやたこ焼きもよくやりますが、ご飯は炊きませんよ。
若い頃はチャーハンライスや牛丼ライスなんて食べましたけど。
牛丼ライスは具をライスにどけて、汁ごはんに卵をかけて食べるのと、肉ライスを同時進行で食べるんですけどね。  関係ないですね。(^^;

ご飯大好きなんですが、おでんはだめだな。なんででしょ?






    • good
    • 0
この回答へのお礼

bonsanさん、こんにちは。

“ばくだんとちくわ”ですか~。これらも美味しいですね!
卵はうずらなんですね!私はおでんの卵は嫌いなんですね、のど越しが悪くて。
うずらなら美味しいかもしれませんね!妻に提案してみます。

おかずに出来ない方がいらして、ほっとしました。
わたしに場合、おでんの時はひたすらおでんだけです。
満腹したらそれで終わり。bonsanさん同様、お酒も飲みません。

後半のお話・・・・・とても楽しめました!!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/29 18:52

スジ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

stingrayさん、こんにちは。
実にシンプルな回答ありがとうございます。

たった一言『スジ』ですが、充分味は出ております。
有難う御座いました。

お礼日時:2001/09/29 18:44

>お気に入り『おでんのタネ』



♪ シラタキちゃん~ ♪(^^)

>『おでん』はご飯の『おかず』だと思っていたようです。

へ? ちがうんですか?

ということは、主食側で、おでんとさばの煮付けとか、おでんと寄せ鍋とか?
まさかデザート?「あ~、焼肉食った食った~、最後にちょっとおでんほしいなぁ」とか?

関西では、お好み焼きやうどんだって、おかずです。(キッパリ)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ykkw_2001さん、こんにちは。
失礼いたしました~!おでんもおかずなんですね!

関西でのお好み焼きは『おかず』というのは、聞いてましたが、
おでんもおかずですか。勉強になりました~(笑)

シラタキも美味しいですね!噛んだ時に出し汁が‘グシュッ‘と、
染み出す瞬間が最高です。

大変参考になりました!ありがとうございます。

お礼日時:2001/09/29 18:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q白いご飯とおかずの食べ方

私の夫はどんなおかずであっても、「ご飯に対する味付け」として、漬け物や大根おろし、味付け海苔が必要だと言います。
焼き魚やショウガ焼き等、おかずは常にそれ単独で食べ、おかずと白いご飯が口の中で一緒になることはないそうです。
私はいわゆる定食のような食事の場合、ご飯とおかずを一緒に食べているのですが、それは異常だと言われました…。
私は確か学生時代「口内調味」というのを習った記憶があって、ご飯とおかずを口の中で混ぜて(汚い表現ですみません)程良く調味(?)して食べる食べ方は、日本人を始めとする白米を食べる食文化のある民族独特の繊細な味覚…と思っていたのですが、これは一般的ではないのでしょうか?
私の食べ方って異常ですか?
私からすると夫の食べ方って味覚が幼稚で、少しガッカリしてしまったのですが、
夫は私の方こそ汚い食べ方…という言い方です。
どんなおかずを作っても、おかずは単独、ご飯はご飯、という食べ方をされてたなんて少しショックでした。
(塩分とりすぎになるので、おかずの味付けを薄くしなければ…と思いました)
「掲示板でみんなに聞いて見ろ」と夫に言われたのですがみなさんはいかがですか?

私の夫はどんなおかずであっても、「ご飯に対する味付け」として、漬け物や大根おろし、味付け海苔が必要だと言います。
焼き魚やショウガ焼き等、おかずは常にそれ単独で食べ、おかずと白いご飯が口の中で一緒になることはないそうです。
私はいわゆる定食のような食事の場合、ご飯とおかずを一緒に食べているのですが、それは異常だと言われました…。
私は確か学生時代「口内調味」というのを習った記憶があって、ご飯とおかずを口の中で混ぜて(汚い表現ですみません)程良く調味(?)して食べる食べ方は、日...続きを読む

Aベストアンサー

はい、日本食の伝統は「質問者さんの食べ方」です。
おかずと一緒にご飯も食べます。
逆に旦那さんの食べ方の方こそ理解不能です。
「おかずがダメで漬物がいい」根拠はいったいはどうなっているのか?
謎です・・・。

Q注文して、持ってきたおかずがあまりにひどいので、「店長!おかずの量が少ないです!!」

学食でよく注文した定食があまりにひどいのです。
それは、同じものを頼んでもおかずの量が私の定食ではあまりにも少ない時のことです。時には、同じメニューを頼んでいる人と私のおかずの量を比べればはるかに私のほうが少ないこと。こんなことあったので
店長もしくは作った人に「おかずの量が少ないです!!」と言いたいところです。ただ周りにはお客さんも多いわけだし、ましてやお客さんの前で言い合いになるのもどうかなと思って、ここで質問したわけです。
さて、こんな時に「おかずの量が少ないです!!」と言ってもいいんでしょうか?本当に腹が立って言いたいときがあるんですが。

Aベストアンサー

はい、言っていいです。
私は遠慮なく言います。(怒鳴りはしません、静かに言います。)
先日4人でうどん屋に入ったときのことです。
全員玉子丼のセットを注文したのですが、私のだけ遅れてきて、しかもご飯の上に乗っている玉子の量がみんなの2/3くらいしかありませんでした。
問答無用で、即作り直させましたよ。
当然です。お金と引き換えに食事を提供するからにはそれなりのクオリティーを要求されて然るべきで、量の多い少ないはあってはいけないことなのです。
たとえ学食であってもです。

Q「カミさん」の由来

「カミさん」の由来を教えてください

ググったのですか分かりませんでした。

Aベストアンサー

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%AA%A4%AB%A4%DF&kind=jn&mode=0&base=1&row=5

かみ=上(かみ)、神=偉い人、頭の上がらない人

Q飲食店勤務の方教えて下さい。ご飯半分でとお願いしても、ご飯を半分以上よ

飲食店勤務の方教えて下さい。ご飯半分でとお願いしても、ご飯を半分以上よそってくるのは何故ですか?食べきれないので本当に半分でよいのですが…結局残ってもったいないんです。

Aベストアンサー

少なくしてクレームがくるより、多めにして残ったほうがデメリットが少ないからです

質問者様は物を大事にする素晴らしい考えを持っていらっしゃいますが

日本だけで一億三千万人・色々な人がいるという事です

多くてもったいないと思う人のクレームはやわらかい傾向があり

少ないとクレームを言う人は強烈なケースが多いからです

クレームによって印象が悪くなれば売り上げが下がる・上がらない

経営は数字です

Q風呂前にご飯?それとも風呂後にご飯?

入る前に食事することと食事して入ることでは何か体に影響ってありますか?どちらの方がいいのでしょうか?どちらもさほどかわらないのでしょうか?

Aベストアンサー

食事を取ると胃袋にまだ食べ物があります。この状態で風呂に入ると水圧で体を圧迫します。あまり消化によくありません。入浴は食事の前に、もし食事後でしたら2時間ほど経ってからのほうがいいでしょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報