No.4ベストアンサー
- 回答日時:
トーギ株式会社という黒板・白板のメーカのホームページ
http://www.tohgi.com/
の、「4ch 白板・黒板相談所」をクリックすると、白板・黒板に関するQ&Aがあらわれます。そのページの「ボード山川に質問!」というところをクリックすると、メールで質問を受け付けてくれます。ということで以下の質問をしてみたのですが、
Q.ホワイトボードを自作する場合、どのような材料が必要なのでしょうか。また表面はどういう処理をするのですか?。
返ってきた答えです。
A.ホワイトボードの自作は、市販されている材料では
困難です。現在のホワイトボードは800度で焼き付けを
しています。パソコンショップ等では、フッソフィルムを貼る形で、キットを販売していますが、サイズが限られます。
皆さんの回答を拝見すると、結構身近なもので対応されているのには感心しました。
で、この回答の中に「フッソフィルム」というのが出てきたのですが、市販されている様なのでいかがでしょう。
ホワイトボードの表面は、かなりつるつるしています。やはり凸凹があるとインクが入り込んでしまい消えなくなります。以前私も自作を試みたのですが、どうしても表面のなめらかさが出ませんでした。すいません、回答にないいてないようで・・・。
この回答へのお礼
ご丁寧な回答有難うございました。
No.3の方の物とあわせて、明後日の公休日に「フッソフィルム」を探してみます。とにかく安価で手軽に作りたいものですから・・・まずは御礼まで。。。
No.3
- 回答日時:
マグネットシートという商品をご存知でしょうか?
板状に伸ばしたマグネットで、片側に赤や白などの色がついています。
このマグネットシートの大きなサイズのものが市販されています。
職場で使っていますが、50センチ×30センチくらいの大きさで、筒状に巻いて売られています。
好きなサイズにハサミで切れますので、台となる鉄板に合わせて丁度いいサイズに切り、鉄板につけて使ってはどうでしょうか。
これだと、マグネットも使えるし、ホワイトボードのようにホワイトボードマーカーで書いて、消すこともできます。
具体的な商品名やメーカーを忘れてしまったのですが、コクヨやライオンの文具カタログに載っていると思いますので、大きな文房具店なら取り寄せてもらうこともできると思います。