No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以下の皮は4層になっていて、手で簡単に剥けるのは外側の2層まで。
最も筋肉(身)に近い第4層の皮は対軸方向(縦方向)に長い繊維で、加熱すると激しく縮みます。
スルメを焼くと縦方向に丸まってしまうのはこの皮のせい、ということになっています。
筋肉(身)の繊維は対軸と垂直(胴回り)方向に揃っていて、焼きスルメはこの方向に容易に裂けます。
加熱したときにあまり縮まないようにするには、
第3・4層の皮を乾いた布巾などで強くこすり取ること。ただし布巾が生臭くて使えなくなると嫌がられます。
熱湯にさっとくぐらせてすぐ冷水に取ると比較的容易に剥けるそうですが、試したことはありません。
斜め45度方向に十字の細かい切れ目を入れて、皮の縦方向の繊維と、身の横方向の繊維を適度に切り離しておく(いわゆる「松笠に切る」)と、加熱してもあまり丸まらず・味もよく染み・見た目もきれいに仕上がります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 物理学 Wikipediaの「波動関数の収縮」のページには 《量子力学における波動関数の収縮または波動関数の 0 2023/04/08 19:19
- がん・心臓病・脳卒中 心臓の収縮、拡張について 2 2023/02/28 07:46
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 健康診断で心室性期外収縮と言われました。 調べてみると特に心配する事はないと分かりましたがこの症状も 1 2022/08/15 13:09
- 物理学 熱膨張、熱収縮に関する質問です。 とある実験で、常温(28℃)の円柱の鉄を真空中で-190℃まで冷や 2 2022/08/19 19:04
- 一眼レフカメラ 【デジタル一眼レフカメラ用のスライドアーム、ブームアームのおすすめを教えてください三脚 3 2023/07/10 17:35
- iPhone(アイフォーン) 横長の画像をギューっと圧縮して、縦長に出来るiPhoneのアプリを教えてください 無料のやつで 3 2022/09/25 13:58
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 20代女です。 今まで期外収縮を感じて脈拍90~100 病院だと105~130だったんですが 最近は 2 2022/10/17 19:41
- Excel(エクセル) エクセルの製作した表などがモニターからはみ出るので90%で縮小固定化したい。 4 2022/04/25 14:22
- 物理学 物理の問題が分かりません。 解説よろしくお願い致します。 ピストンのついた容器に一定量の気体を入れ、 2 2023/06/20 19:46
- 筋トレ・加圧トレーニング 胸の筋肥大を目的にベンチプレスをする時、ベンチで仰向けになり胸を張り肩甲骨を下制した状態で上げ下げす 1 2023/08/22 23:28
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
唐揚げの血
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
生卵はサルモネラ菌がいるから...
-
期限5日過ぎたサンドイッチ… ...
-
業務スーパーって売ってる粗目...
-
とろけるスライスとスライスチ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
ささみの火の通り方
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
硬い馬肉を柔らかくするにはど...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
おすすめ情報