No.2ベストアンサー
- 回答日時:
リフォームですが、同様の経験をしておりますのでご連絡致します。
現在、三菱の据え置き型を使用しておりますが、リフォームにあたっては「ビルトイン」を採用しようと考えております。理由は「じゃまだから」です。
「きれいにならない」とのご意見がありましたが、軽くすすぐ・カレーなど粘性の高いよごれは拭き取るなどで対応できます。
「故障時に交換できないため不便」とのご意見がありましたが、国内メーカー製ならそうそう故障するものでもありませんし、部品の保存期間も商品のライフサイクルが早い据え置き型に比べれば長いと考えられます。
最初から組み込むと割安になりますが、後からビルトインにすると高くつきます。
据え置き型でシンクに排水している場合、シンク内部に汚れがつくのが早い気がします。また、給水の分岐を考慮する必要があります。
(配管工事が必要になるのは、ビルトインでも同じです。後付でも設置予定があるなら「予備配管」といって設置できるよう工事をしておいて貰う方が、設置時にスムーズかもしれません)
先日、ショールームで話を聞いたとき、キッチンメーカーと食洗機のメーカーを別にするのは可能だと言われました。(かなり自由に組み合わせられるそうです)
また、食洗機の用途として、通常「食器の洗浄」と考えがちですが、ビルトインで大容量にすると調理器具の洗浄も可能です。
新築向けのカタログだけではなく、リフォーム用のカタログもご覧になると参考になると思います。
経験にもとづいたアドバイスありがとうございます。
キッチンと食洗器のメーカーは別にするのは可能なのですね。ナショナルのHPでも後付けできる商品がでていました。あとはコスト面と必要性を考慮したいと思います。
No.6
- 回答日時:
トステムで食洗機を作っているわけではないから、OEM供給先を聞けばよいです。
ただオリジナル仕様だと厄介ですが。
後付でやる場合には初めからつけることを前提にその場所を空けて、配管、電気を用意しておけばよいです。
食洗機専業メーカ品でもついたりしますので(たとえばホシザキ)、そんなに難しい話しではないですよ。
No.5
- 回答日時:
後付は、事前にその準備をしていると、それほどコストアップにはなりません。
食洗機を取り付けることを、遅らせるだけですので。
準備と言っても給水、電気、排水を適切な位置に用意し、キッチンの食洗機スペースを空けておくだけですが。
食洗機は、どこのメーカーも規格は同じですが、電源や給排水の位置は変わってくると思いますので、機種を想定しておくことは必要です。
現在、必要性を感じていないなら、後々取り付ける可能性は少ないような気がします。
No.4
- 回答日時:
聞いた話なのでどこまで本当かわからないのですが、国産のビルトイン食洗器は、ほとんどがナショナル製品だということです。
輸入品を使用しない限り、取替えは可能ということです。メーカーに問い合わせてみてください。
後付のビルトインはかなり難しいと思います。
あくまでも聞いた話なので、ご了承ください。
No.3
- 回答日時:
わが家はアイランドキッチンにしたので多少迷い
ましたがビルトインにしました。
故障したら!というより、ビルトインは高いので買
い換えもそうそうできませんからね。
それに故障を考えていたら何もできませんよ。そも
そも食器洗浄機なんて故障しても差し支えまったく
ないじゃないですか。
わが家はオール電化にしました。停電を考えてガスが
良い!なんて言う人いませんよね。
タンスの上、テレビの上、キッチンの上等、これら
の上に物が乗っている!って見た目すごく汚らしく
みえるんですよね。
ですので、私はせっかくのアイランドキッチンを綺
麗にみせたいのでビルトインにしました。
とはいってもキッチンのカウンターの上には新聞や
ら雑誌が散乱していますが(^▽^;)
将来据え置きに変更できるようにコンセント等を
考えておけばいいんじゃないでしょうか?
(*・・)ヾ⌒☆しまった・・・・・わが家はコンセ
ント付いていないや(〃゜д゜;A アセアセ・・・
ビルトインの場所は引き出しに変更できるはずです。
>またシステムキッチンはトステムですが他のメー
カーの物(ナショナル等)を後付けでビルトインす
ることは可能なのか、ご存知の方教えてください。
住宅メーターの営業さんには知っていると思います。
No.1
- 回答日時:
下記サイトを参照してください。
私も回答を投稿したのですが、よく似た質問がありました。
トステムのサイトにお客様相談室のフリーダイヤルが載っています。
他のメーカーの物が付けれるかなど、気軽に聞いてみてはいかがでしょう。
http://www.tostem.co.jp/inquire/
参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1460830