No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の住んでいる所(東京)では、スーパーなどに普通においてある、ということはありません。
前に高菜漬けに挑戦したときは、知り合いの八百屋さんに頼んで、取っておいてもらいました。ただ、まったく見かけないわけではないので、タイミングの問題だと思います。
ちなみに炒めものなら、もともと酸っぱくなりかけた高菜の漬物でやっていたそうなので、問題ないでしょう。油で炒めて醤油、酒、鷹の爪、砂糖などで味つけします。
なお、生の高菜を使った料理としては、厚揚げや細切りこんにゃく、好みの野菜と一緒に炒めて醤油、酒、みりんでさっと煮た炒め煮。あるいはそのまま茹でて、鰹節とダシをかけて食べるおひたしや豆腐を使った白和え。油揚げとさっと煮びたしにしたり、卵と一緒に炒めて食べても美味しいです。
少し苦味があるので、それがダメなら、茹でるときには塩を使うか、油を使ってしっかり火を通すといいでしょう。
高菜漬けを使うなら、刻んでちりめんじゃこと炒めてチャーハンにしたり、パスタに絡めます。好みの野菜とみじん切りにして玉子焼きに入れてもいいし、スライス肉と炒めるのも簡単ながらご飯がすすみます。
こちらも油と相性がいいので、工夫してみてください。
回答ありがとうございます!!生の高菜、売っている時もあるんですねー。
未だかつて見た事がないです。地域によって違いはあるのかもしれませんが
・・・。生の高菜の調理法まで教えて頂いてありがとうございます!!
買えたら是非作ってみたいです。高菜漬を使った料理、玉子焼にいれるのは
美味しそうですねー。とても勉強になりました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
高菜の油炒め、おいしいですよね。
私も好きでたまに作りますが、高菜の漬物で作りますよ。
ごま油で鷹の爪と一緒に炒めてみりん、しょうゆで味付けします。
元々高菜の古漬けで作ったようです。
酸っぱくなった漬物をおいしく食べるための工夫でしょうね。
生の高菜ですが、私の住む大阪では見たことがないですね。
高菜漬が有名な九州なんかにはあるのかも知れませんが。
その他の高菜料理ですが、私の田舎の和歌山では、おにぎりを刻んでいない高菜の葉で巻いた、”めはりすし”というのがあります。
大きいままの高菜漬の茎の部分を刻んで、ごまと一緒にご飯に混ぜておにぎりを作り、のりで包むように高菜の葉で包むもので、お寿司ではなくおにぎりなのですが、なぜか”めはりすし”と呼ばれています。
昔の農家の人たちがお昼に畑で食べるのに、何個も作って持っていくのが面倒なため大きく作って、目をはるほど大きな口を開けて食べたので”目をはる”から”めはりすし”になったのが名前の由来です。
私も主人も和歌山出身で、このめはりすしが大好きなので、刻んでいない高菜の漬物を見つけるとよく作ります。
おいしいので、是非一度作ってみてください。
回答ありがとうございます!!やはり漬物で作るんですね~。
以前に酸っぱくなった漬物をガマンして完食した事があるのですが
もったいなかったですねー(××)めはりすしって聞いた事があるのですが
お寿司ではないんですね。美味しそうですね。一度作ってみたいと
思います。色々勉強になりました。ありがとうございました。