とっておきの手土産を教えて

最近買ったのが、キノコの瓶詰めです。表題どおり、黒トリュフとフンギポルチーニ1つずつです(^0^)/。

でもこんな高級食材、普段食べつけないので、どのような食べ方がおすすめかわかりません。
ポルチーニのほうは粉ふきジャガイモに乗せたり、つるむらさきの塩パスタに和えたり。トリュフのほうはスモークサーモンとクリームチーズのクラッカーに乗せたりしていますけど・・。

おすすめの食べ方が知りたいです!
他人にも勧めてみたいので、この二つの素材の味がわかりやすい簡単なオススメクラッカーみたいなのも合わせて知りたいです。

なお、小さな瓶であまり量がありません。
もしよければ、一人分が大量に必要なレシピじゃないものだと嬉しいです。

A 回答 (2件)

どちらも香り付けに使うものなので少量で十分です。



クリームパスタに刻んで入れると手っ取り早く、かつ香りを楽しめます。ただトリュフは、ニンニク、エキストラバージンオリーブオイルなどを使うと香りが負けてしまうので、バターや普通のオリーブオイルで作ります。

あとは、牛肉や豚肉、鶏肉を焼いた後のフライパンに刻んだトリュフやポルチーニを少し入れて炒めて、白ワインを加えて塩コショウで味付けしたソースにして、それをかけたソテーもいいでしょう。

リゾットにいれてもいけますが、香りが飛ばないよう最後に入れて軽く温める程度にしてください。オムレツに入れても美味しいです。

また、トリュフなら、ホタテ、エビ、レタス、トマトなどの海鮮サラダにかけてもいいです。

あまった切れっ端は細かく刻んで、塩と一緒にサラダ油100~150ccと一緒に低温で軽く炒めて冷ましてから小瓶に移して漬け込めば、香りが油に移っったトリュフオイル・ポルチーニオイルになります。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

下の回答者さんの回答とあわせて、実はパスタとリゾット(もどき)の2種類作りました♪
すみません、芯のあるご飯が苦手なので(^^;・・
お米の品種も違うみたいですし。
リゾットというよりも、ドリア?
お二人ともクリームパスタというところで一致していたので、クリームにしました。
おかげで作りやすかったです。


ご回答ありがとうございました。

補足日時:2005/07/08 21:30
    • good
    • 1

トリュフの方は・・茹でたてのパスタ(スパゲティーニか、細めのフェットチーネ)に、少し多めの溶かしたバターをあえて、お皿に盛ったら、上からトリュフをスライスしてのせるだけ!(イタリア語の名前があったのですが・・思い出せません)恐ろしく手抜きですが、トリュフの風味が引き立って、すごくおいしいですよ(^^



ボルチーニは、瓶詰めということは、オイル漬けとかになってるのでしょうか?乾燥でしたら、いつも、水に戻して、戻し汁ごと使ってクリームソース(粉状のインスタント)を作ってます。やすいインスタントソースが、ものすごく薫り高いパスタソースになりますよ(^^

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

バターもいいものを使って(他人の家にあったいいバターをもらってv)、作ってみました!
味見してみたら、トリュフはかなりしょっぱかったので、先にパスタに油炒めしたつるむらさきもあえました。

説明が少なくてすみません(^^;A
ポルチーニは、仰るように粉末じゃなくて、ペースト状です。
こちらは海鮮と肉で迷いましたが、エビとイカだけの海鮮パスタをクリームソースにして、
ポルチーニ・ペストを加えました。

どちらもまぁまぁ美味しくできました。
あとは料理人の腕次第ですね♪
ご回答ありがとうございました。

補足日時:2005/07/08 21:26
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報